市販の素いらず!お手軽八宝菜 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
白菜、豚肉を食べやすい大きさに切ります。
シーフードミックスもある程度解凍して使いやすい状態にしておく(生のイカやエビがあれば代用してもOKです)。 - 2 フライパンに油を大さじ1ほどいれ、強火にして白菜をしんなりするまで炒めます。
- 3 2に水250cc、鶏だしの素、オイスターソース、しょうが、シーフードミックス、豚肉を入れて中火で煮込みます(5分ほど)。
- 4 3に酢、白こしょうを加える。さらに水50ccに片栗粉をよくまぜたものを入れかき混ぜる。とろみがつきだしたら火を止めさらに1分かき混ぜたらお皿にもって出来上がりです。
きっかけ
八宝菜は市販の素を使うことが多かったのですが、より安く簡単にできないかと考えました。
おいしくなるコツ
今回は業務スーパーに売っている顆粒鶏だしの素を使いましたが、他の他のメーカーの鶏スープの素もの大丈夫だと思います。スープを作る場合の300ccの水に対する素の量の1.5倍くらいで丁度いいと思います。
- レシピID:1780034455
- 公開日:2020/04/01
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