市販の素いらず!お手軽八宝菜 レシピ・作り方

市販の素いらず!お手軽八宝菜
  • 約15分
  • 300円前後
KANIKAMAL
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市販の素を使わずに簡単に八宝菜が作れます。具材は最小で作っていますが、にんじん、ウズラの卵、きくらげなどを加えてもおいしいです。ご飯にかけるとたまりませんよ。

材料(2人分)

  • 鶏だしの素(神戸物産) 大さじ1.5
  • オイスターソース 大さじ1
  • 小さじ2
  • 250cc
  • おろししょうが 大さじ1程度
  • 片栗粉 大さじ1
  • 白こしょう 3ふりくらい
  • はくさい 1/8
  • 冷凍シーフードミックス 50g
  • 豚肉 50g
  • 少々

作り方

  1. 1 白菜、豚肉を食べやすい大きさに切ります。
    シーフードミックスもある程度解凍して使いやすい状態にしておく(生のイカやエビがあれば代用してもOKです)。
  2. 2 フライパンに油を大さじ1ほどいれ、強火にして白菜をしんなりするまで炒めます。
  3. 3 2に水250cc、鶏だしの素、オイスターソース、しょうが、シーフードミックス、豚肉を入れて中火で煮込みます(5分ほど)。
  4. 4 3に酢、白こしょうを加える。さらに水50ccに片栗粉をよくまぜたものを入れかき混ぜる。とろみがつきだしたら火を止めさらに1分かき混ぜたらお皿にもって出来上がりです。

きっかけ

八宝菜は市販の素を使うことが多かったのですが、より安く簡単にできないかと考えました。

おいしくなるコツ

今回は業務スーパーに売っている顆粒鶏だしの素を使いましたが、他の他のメーカーの鶏スープの素もの大丈夫だと思います。スープを作る場合の300ccの水に対する素の量の1.5倍くらいで丁度いいと思います。

  • レシピID:1780034455
  • 公開日:2020/04/01
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カテゴリ
八宝菜簡単豚肉料理白菜
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