豚小間と小松菜とじゃがいもの炒め物 レシピ・作り方

豚小間と小松菜とじゃがいもの炒め物
  • 約15分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
塩・胡椒で炒めるだけですが、肉につけたガーリックの香りよく、青菜が綺麗な炒め物です

材料(2~3人分)

  • じゃがいも 大1個
  • 小松菜 2菜
  • 豚小間切れ肉 170g
  • にんにく醤油 大さじ1.5
  • 参考:1780025339
  • 塩・胡椒(肉下味用) 少々
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1
  • 胡麻油 小さじ2
  • 塩・胡椒(炒め調味用) 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもは千切りにして水にさらし灰汁を出す。
    小松菜は、4cmに切る。
  2. 2 豚肉には、ニンニク醤油と塩・胡椒をかける。片栗粉を振り入れ、揉み込むようにして全体に絡め20分ほど置いておく。
  3. 3 フライパンに胡麻油を熱し、水切りしたじゃがいもから炒め始める。
    次に肉を加える。
  4. 4 じゃがいもと肉に火が通ったら、小松菜を加え、塩・胡椒で調味する。
    味が決まった後、最後にみりんを回しかけ、サッと炒めて盛り付ける。

きっかけ

最後のみりんをかけたひと炒めで、青菜の色がぐっと光る~というコツを教わった。

おいしくなるコツ

にんにく醤油は、作り置き調味料ですが、無い時には醤油だけでも良いし、みじん切りしたニンニクや生姜に替えてもよいです。 片栗粉をまぶしておくことで、炒めたときの味のからみがよいです。

  • レシピID:1780034298
  • 公開日:2020/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め豚こま切れ肉・切り落とし肉小松菜じゃがいも
料理名
豚小間と小松菜とじゃがいもの炒め物
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ひーじゃーまん
    ひーじゃーまん
    2022/09/23 06:12
    豚小間と小松菜とじゃがいもの炒め物
    ビッグさん、初めまして。
    作り方が分かりやすくて簡単に作れました。
    とても美味しかったです♪
    ご馳走様でした。
    素敵なレシピを有難うございます。
  • nosso
    nosso
    2021/06/13 23:00
    豚小間と小松菜とじゃがいもの炒め物
    簡単で美味しかったです!(*^^*)
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2020/07/01 19:40
    豚小間と小松菜とじゃがいもの炒め物
    先に虫たちが味見をした小松菜なのでちょっと色が悪いです(涙)シンプルな味付けだけどニンニクのパンチが効いて美味しかったです❤発酵器で低温調理で肉もできるのね?羨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る