お弁当にも☆ぷりっぷり〜牡蠣のピカタ レシピ・作り方

お弁当にも☆ぷりっぷり〜牡蠣のピカタ
  • 約15分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
冷めても美味しいので、お弁当にも最適です‼️

材料(2人分)

  • 生牡蠣 10粒ぐらい
  • 塩水 1カップ
  • 塩、胡椒 各少々
  • 小麦粉 大さじ1
  • 溶き卵 1/2〜1個分
  • オリーブオイル又はバター 大さじ1

作り方

  1. 1 生牡蠣は下処理が必要な物は塩水で優しく洗い、汚れを洗い流し水切りします。
  2. 2 生牡蠣は水気をしっかり拭き取り、塩、胡椒し、小麦粉をはたきます。
  3. 3 フライパンに、オリーブオイル又はバターを入れ火にかけ、温まると、2の生牡蠣を溶き卵にくぐらせ、焼いていきます。
  4. 4 あまり触らず焼き、卵が固まるとひっくり返し、両面焼けたら、溶き卵にくぐらせ、又焼きます。
  5. 5 溶き卵がなくなると、両面焼き色がつくまで焼いて、出来上がり。

きっかけ

お弁当に。

おいしくなるコツ

卵をまとわすので、塩、胡椒は気持ち、強めで良いです。溶き卵がなくなるまで何回もくぐらせ、太らせてください。

  • レシピID:1780034263
  • 公開日:2020/04/04
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カテゴリ
ピカタ簡単おつまみ簡単おもてなし料理牡蠣お弁当 卵焼き
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おもてなし ワイン おつまみ ワイン お弁当 居酒屋メニュー  バルメニュー
料理名
ピカタ
きのこのみみ
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