市販のカレールー不要!濃厚スパイシーカレー レシピ・作り方
材料(大盛2人分)
- 玉ねぎ 1個
- ほうれん草(冷凍、またはゆでたもの) 150g
- 手羽元(ももなどでも可) 10本
- カレー粉(今回はイオンのトップバリュー) 20g
- ダシダ(またはビーフコンソメ) 大さじ2
- 小麦粉 大さじ2
- バター(またはサラダ油) 大さじ2
- 水 950cc
- 一味唐辛子(好みで) 小さじ1
- おろしにんにく 1かけ
- おろししょうが にんにくと同量(チューブで10cm)
作り方
- 1 玉ねぎをくし形に切ります(親子丼に使うくらいの少し厚め)。
- 2 鍋に水、手羽元を入れ沸騰させる。ブクブク言わない程度の火力で30ほど煮ます(圧力鍋なら20分)。※ももなど別の部位(骨なし)を使うのなら10分程度煮るだけでいいです。
- 3 フライパンに溶かしたバター、小麦粉を入れよく練る。まとまってきたら弱火で火をつけ焦げないようにかき混ぜる。
- 4 少し色(茶色)がついてきたらカレー粉を入れて3~4回ほどかき混ぜ、2の煮汁を100ccくらい少量ずつ加えかき混ぜる。※だんだんまとまってきます。できるだけ手早く混ぜてください。
- 5 さらに少量ずつ2の煮汁を注ぐ。100ccほど入れてはまぜ、まとまってきたら100ccといった感じで混ぜながら煮込んでいき全部の煮汁を混ぜ込みます。
- 6 5に2の手羽元も入れ、玉ねぎ、ダシダ(ビーフコンソメ)、おろしたにんにく、しょうがを入れてギリギリ沸騰しない程度の火力で20分ほど煮込む。
- 7 仕上げにほうれん草、好みで一味を入れてひと煮たちしたら出来上がりです。
きっかけ
油っこくなくスパイシーなカレーが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
4から煮汁を混ぜ込んでいきますがだまにならないように手早くやってください。ホワイトソースや、シュークリームの皮を作るときと同じ要領です。また、カレー粉だけ十分スパイシーなので辛さに弱い方は一味は入れない方がいいです。
- レシピID:1780034231
- 公開日:2020/03/14
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