白菜で作る 羽根バリバリ肉汁餃子 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(24個 2人分)
- 白菜 1/8
- 片栗粉(白菜とあえる用) 大1.5
- 餃子の皮 大判 24枚
- ◯あらびき豚挽肉 200g
- ◯ニラ 1束
- ◯にんにくチューブ 5cm
- ◯しょうがチューブ 5cm
- ◯ごま油 大1.5
- ◯塩胡椒 少々
- ◯マヨネーズ 大1.5
- ◯オイスターソース 小2
- ◯醤油 小1.5
- ☆小麦粉水用 2回分
- 水 250ml
- 小麦粉 大1
作り方
-
1
白菜は少し粗めのみじんぎり
片栗粉をまぶす - 2 お肉に◯をかけてもみ込む
-
3
お肉:白菜=2:1
ニラも分量分いれて、粘り気がでるまで混ぜます -
4
片栗粉=大1 水=大3
を用意して皮に包みとじていく
お皿やペーパーにうっすらと片栗粉をまぶしておくと保存に楽チンです -
5
鍋にうっすらと油をしき、餃子を並べてから中火ON
ほのかな狐色になったら小麦粉水を餃子の姿2/3までいれて蓋をする -
6
6分程経つと、8割程の水が飛びパチパチという音にかわったら、蓋をあける
鍋のふちからごま油を回し引き続き中火 -
7
ごま油のおかげで、水が飛んで表面が小麦粉特有のバリバリ感がでてきます
水がなくなり、裏面の色が頃よくなれば完成
きっかけ
鍋のあまりで白菜が余ったので作ってみました
おいしくなるコツ
お肉はあらびきがあれば◎ 片栗粉水で羽を作るよりも、小麦粉で作ることで油にあがって、ザクザクの香ばしい羽が出来上がります。
- レシピID:1780034207
- 公開日:2020/03/13
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