白菜で作る 羽根バリバリ肉汁餃子 レシピ・作り方

白菜で作る 羽根バリバリ肉汁餃子
  • 約30分
  • 500円前後
Ns.つるりんちゃん
Ns.つるりんちゃん
キャベツ派でしたが、一度このレシピで作ったらもう戻れません!白菜は熱が入ると、トロトロあつあつでお肉と混じり合ってとってもジューシィです!

材料(24個 2人分)

  • 白菜 1/8
  • 片栗粉(白菜とあえる用) 大1.5
  • 餃子の皮 大判 24枚
  • ◯あらびき豚挽肉 200g
  • ◯ニラ 1束
  • ◯にんにくチューブ 5cm
  • ◯しょうがチューブ 5cm
  • ◯ごま油 大1.5
  • ◯塩胡椒 少々
  • ◯マヨネーズ 大1.5
  • ◯オイスターソース 小2
  • ◯醤油 小1.5
  • ☆小麦粉水用 2回分
  • 250ml
  • 小麦粉 大1

作り方

  1. 1 白菜は少し粗めのみじんぎり
    片栗粉をまぶす
  2. 2 お肉に◯をかけてもみ込む
  3. 3 お肉:白菜=2:1
    ニラも分量分いれて、粘り気がでるまで混ぜます
  4. 4 片栗粉=大1 水=大3
    を用意して皮に包みとじていく

    お皿やペーパーにうっすらと片栗粉をまぶしておくと保存に楽チンです
  5. 5 鍋にうっすらと油をしき、餃子を並べてから中火ON

    ほのかな狐色になったら小麦粉水を餃子の姿2/3までいれて蓋をする
  6. 6 6分程経つと、8割程の水が飛びパチパチという音にかわったら、蓋をあける

    鍋のふちからごま油を回し引き続き中火
  7. 7 ごま油のおかげで、水が飛んで表面が小麦粉特有のバリバリ感がでてきます

    水がなくなり、裏面の色が頃よくなれば完成

きっかけ

鍋のあまりで白菜が余ったので作ってみました

おいしくなるコツ

お肉はあらびきがあれば◎ 片栗粉水で羽を作るよりも、小麦粉で作ることで油にあがって、ザクザクの香ばしい羽が出来上がります。

  • レシピID:1780034207
  • 公開日:2020/03/13
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