さつまいもきなこ団子 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 団子粉 25g
- 水 15cc
- さつまいも。 輪切りで1cmくらい。小さめなら2cm
- きな粉 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- お湯 1リットルくらい
作り方
- 1 さつまいもをあらかじめ蒸し器などで蒸しておく(輪切りにした状態なら蒸し器で10分、レンジならラップをして3分くらいで火が通ります)。
- 2 ボールに団子粉、水を入れて耳たぶくらいの方さになるまでよく練ります。
- 3 さつまいもをつぶして2に混ぜ込みます。1リットルほどのお湯を沸かしておきます。
- 4 きなこと砂糖を混ぜて用意しておく。なるべく小さめ(直径1~1.5くらい。大人が食べるなら大きめでも可)に丸めて成形し、沸騰したお湯でゆでていきます。
- 5 火が通ったら団子が浮かんできますが、それからさらに2分ゆで、ざるに取り出し軽く水を切ります。
- 6 4で用意しておいたきなこ(砂糖入り)に団子を投入。きなこをまんべんなくまぶしたら出来上がりです。
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もちっと感が減って食べやすいようです。