意外と安上り!お手軽ボロネーゼ レシピ・作り方

意外と安上り!お手軽ボロネーゼ
  • 約30分
  • 300円前後
KANIKAMAL
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市販のパスタソースもおいしいんですが、圧倒的に手作りに比べひき肉が少ない。食べるんなら食べ終わりにひき肉がごろごろ余るくらいのボロネーゼが食べたいですよね。

材料(2人分)

  • パスタ(今回は1.6㎜のもの) 2人前(200gくらい)
  • 合いびき肉 200g
  • にんにく 3かけ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ケチャップ 50cc(大さじ4強くらい)
  • ナツメグ(なくてもOK) 小さじ1/2
  • コリアンダー(なくてもOK) 小さじ1/2
  • パプリカパウダー(なくてもOK) 小さじ1
  • あればローレル(なくてもOK) 1枚(粉末だと少々)
  • たかのつめ お好みで(今回は輪切り大さじ1くらい)
  • オリーブオイル 大さじ1
  • バター 小さじ1
  • 50cc
  • お湯(パスタをゆでる用) 適量
  • 1つかみくらい

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにしてバターと一緒に耐熱皿にのせ、軽くラップをしてレンジで3分加熱(ラップをはぐ時に湯気がでるのでやけどに注意)。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れ弱火にかけます。
  3. 3 ほんのりきつね色になってきたら鷹の爪をいれ、軽く炒めてからレンチンしていた
    玉ねぎ、ひき肉を入れ、ひき肉がぽろぽろになるまで炒めます。
  4. 4 ケチャップを加え、汁気が少なくなるまで炒め、岩塩、ナツメグ、コリアンダー、
    パプリカパウダー、ローレルを加えてなじんだら水を加えて2分ほど煮込む。
  5. 5 多めのお湯を沸かし一掴みの塩を入れパスタを入れる。パスタの袋に記載の時間より1分ほど早く取り出す(ほんの少しだけ芯が残るくらい)。
  6. 6 4のボロネーゼソースの中にパスタを入れ1~2分煮込む。お皿に盛って出来上がりです。ソースだけをパンにはさんだり、ご飯に乗せてもおいしいですよ。

きっかけ

ひき肉が安く手に入ったので。

おいしくなるコツ

なくてもOKと書いているスパイス類は必ずは必要ありませんが、入れると香りがよくなり深みもまします。あればぜひ使ってください。

  • レシピID:1780034051
  • 公開日:2020/03/05
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