意外と安上り!お手軽ボロネーゼ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- パスタ(今回は1.6㎜のもの) 2人前(200gくらい)
- 合いびき肉 200g
- にんにく 3かけ
- 玉ねぎ 1/2個
- ケチャップ 50cc(大さじ4強くらい)
- ナツメグ(なくてもOK) 小さじ1/2
- コリアンダー(なくてもOK) 小さじ1/2
- パプリカパウダー(なくてもOK) 小さじ1
- あればローレル(なくてもOK) 1枚(粉末だと少々)
- たかのつめ お好みで(今回は輪切り大さじ1くらい)
- オリーブオイル 大さじ1
- バター 小さじ1
- 水 50cc
- お湯(パスタをゆでる用) 適量
- 塩 1つかみくらい
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにしてバターと一緒に耐熱皿にのせ、軽くラップをしてレンジで3分加熱(ラップをはぐ時に湯気がでるのでやけどに注意)。
- 2 フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れ弱火にかけます。
-
3
ほんのりきつね色になってきたら鷹の爪をいれ、軽く炒めてからレンチンしていた
玉ねぎ、ひき肉を入れ、ひき肉がぽろぽろになるまで炒めます。 -
4
ケチャップを加え、汁気が少なくなるまで炒め、岩塩、ナツメグ、コリアンダー、
パプリカパウダー、ローレルを加えてなじんだら水を加えて2分ほど煮込む。 - 5 多めのお湯を沸かし一掴みの塩を入れパスタを入れる。パスタの袋に記載の時間より1分ほど早く取り出す(ほんの少しだけ芯が残るくらい)。
- 6 4のボロネーゼソースの中にパスタを入れ1~2分煮込む。お皿に盛って出来上がりです。ソースだけをパンにはさんだり、ご飯に乗せてもおいしいですよ。
きっかけ
ひき肉が安く手に入ったので。
おいしくなるコツ
なくてもOKと書いているスパイス類は必ずは必要ありませんが、入れると香りがよくなり深みもまします。あればぜひ使ってください。
- レシピID:1780034051
- 公開日:2020/03/05
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- カテゴリ
- ミートソース
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