ふきのとうコロッケ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 フライパンに炒め油を熱し、みじん切り玉葱とひき肉を炒める。塩・胡椒を軽くして下味をつけておく。
-
2
ふきのとうは、茹でて灰汁を出し、固く絞る。色の綺麗なところを選んでみじん切りにする。
マヨネーズで和えておく。 - 3 じゃがいもは皮を剥いて茹で、マッシャーで潰す。そこへ作り方1と2を混ぜて、塩と胡椒を混ぜる。
-
4
丸く成形して、小麦粉→溶き卵→パン粉の順で揚げ衣を付ける。
天ぷら鍋に揚げ油を熱して、160℃で揚げる。衣に色がついたらペーパーにあげ、余分な油を吸わせる。
盛り付ける。
きっかけ
ふきのとうをたくさんいただき、いろいろな料理を作った中、家族に一番評判のよかった一品。
おいしくなるコツ
意外なのですが、マヨネーズの油でふきのとうをコーティングしてやる事で苦みがずいぶん緩和します。食べる時は、お好みで、マヨネーズをつけたところを、敷いてある水菜で巻き、とんかつソースにちょっとつけると良いです。(レシピ写真上)
- レシピID:1780034047
- 公開日:2020/03/06
関連情報
- 料理名
- ふきのとうコロッケ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
☆りんりんりん☆2021/04/11 23:15割ると綺麗な色合いに仕上がってました!