ふきのとうコロッケ レシピ・作り方

ふきのとうコロッケ
  • 約1時間
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
苦みがあってクセの強いふきのとうをコロッケに~マヨネーズ効果で驚くほど苦みが少なく、変わりコロッケが楽しめます

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 フライパンに炒め油を熱し、みじん切り玉葱とひき肉を炒める。塩・胡椒を軽くして下味をつけておく。
  2. 2 ふきのとうは、茹でて灰汁を出し、固く絞る。色の綺麗なところを選んでみじん切りにする。
    マヨネーズで和えておく。
  3. 3 じゃがいもは皮を剥いて茹で、マッシャーで潰す。そこへ作り方1と2を混ぜて、塩と胡椒を混ぜる。
  4. 4 丸く成形して、小麦粉→溶き卵→パン粉の順で揚げ衣を付ける。
    天ぷら鍋に揚げ油を熱して、160℃で揚げる。衣に色がついたらペーパーにあげ、余分な油を吸わせる。
    盛り付ける。

きっかけ

ふきのとうをたくさんいただき、いろいろな料理を作った中、家族に一番評判のよかった一品。

おいしくなるコツ

意外なのですが、マヨネーズの油でふきのとうをコーティングしてやる事で苦みがずいぶん緩和します。食べる時は、お好みで、マヨネーズをつけたところを、敷いてある水菜で巻き、とんかつソースにちょっとつけると良いです。(レシピ写真上)

  • レシピID:1780034047
  • 公開日:2020/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきのとうその他のコロッケ
料理名
ふきのとうコロッケ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る