鶏むね肉のはちみつ醤油焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏むね肉 1枚
- 塩 小さじ1/3
- 胡椒 少々
- オリーブ油 小さじ2
- 醤油 小さじ2/3
- 酒 大さじ1.5
- 蜂蜜 小さじ1
- みりん 小さじ1
作り方
-
1
胸肉は、皮を伸ばして綺麗に被せる。裏面に、隠し包丁を5mm位の深さで5~6本入れる。
(火の通りは早くなる) - 2 塩、胡椒を全面にしっかりふる。フライパンにオリーブ油をあたため、皮目の方を下にし焼く。初めは中火で、少し焼き目がついたらすぐ弱火に落としこんがりするまで焼く。
-
3
裏返した後は、肉を動かさずにじっくりと焼く。(15分位)
調味たれの醤油、酒、蜂蜜、みりんを合わせておく。 -
4
肉に火が通ったら、合わせた調味たれを
回しかける。たれが少し煮詰まり、肉表面がキャラメルがけしたようにとろっとして見えたら終了。
盛り付ける。
きっかけ
夕食に
おいしくなるコツ
フライパンの中で肉を動かさない、弱火でじっくりじっくりと焼く~のがポイントです。 特に皮がパリパリになるまで我慢です。
- レシピID:1780034019
- 公開日:2020/03/07
関連情報
- 料理名
- 鶏むね肉のはちみつ醤油焼き
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