鶏むね肉のはちみつ醤油焼き レシピ・作り方

鶏むね肉のはちみつ醤油焼き
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
カリッと香ばしい皮に蜂蜜しょうゆだれがかかっています

材料(1人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 小さじ1/3
  • 胡椒 少々
  • オリーブ油 小さじ2
  • 醤油 小さじ2/3
  • 大さじ1.5
  • 蜂蜜 小さじ1
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 胸肉は、皮を伸ばして綺麗に被せる。裏面に、隠し包丁を5mm位の深さで5~6本入れる。
    (火の通りは早くなる)
  2. 2 塩、胡椒を全面にしっかりふる。フライパンにオリーブ油をあたため、皮目の方を下にし焼く。初めは中火で、少し焼き目がついたらすぐ弱火に落としこんがりするまで焼く。
  3. 3 裏返した後は、肉を動かさずにじっくりと焼く。(15分位)
    調味たれの醤油、酒、蜂蜜、みりんを合わせておく。
  4. 4 肉に火が通ったら、合わせた調味たれを
    回しかける。たれが少し煮詰まり、肉表面がキャラメルがけしたようにとろっとして見えたら終了。
    盛り付ける。

きっかけ

夕食に

おいしくなるコツ

フライパンの中で肉を動かさない、弱火でじっくりじっくりと焼く~のがポイントです。 特に皮がパリパリになるまで我慢です。

  • レシピID:1780034019
  • 公開日:2020/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンソテーお肉に合うタレ
料理名
鶏むね肉のはちみつ醤油焼き
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2023/08/01 23:14
    鶏むね肉のはちみつ醤油焼き
    煮詰めてる途中w蜂蜜が良かった↑切り込みも忘れなかった❤・・❤蓋して、ふっくら美味♡しっかり食べてデトックスもしてwこの酷暑も乗り切ろうね♪ポチ♡ご馳走様~!
  • yayucoti
    yayucoti
    2022/06/30 20:53
    鶏むね肉のはちみつ醤油焼き
    皮パリパリ中はジューシー♡鶏胸師匠の言う通りにじっくり我慢した甲斐がありましたよ〜おいしかったです(o´艸`)
  • mimi2395
    mimi2395
    2020/03/08 19:51
    鶏むね肉のはちみつ醤油焼き
    こんにちは
    簡単にこんがりと
    美味しく出来上りました
    調味料をあわせておくと便利ですね
    (。•̀ᴗ-)✧

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る