簡単ヘルシー♪カリッとジューシー♪鳥むね肉で油淋鶏 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥むね肉
- 1枚
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 大1/2
- ●長ネギ(白い部分)
- みじん切り、大2~3
- ●酢、砂糖、醤油
- 各大1
- ●レモン汁
- 大2
作り方
-
- 1
- 肉は余分な脂を切り落とし、皮面にはフォークを所々に刺し、裏返して1cm間隔くらいに包丁で半分くらいの深さまで切り込みを入れて火を通りやすくする。
-
- 2
- 肉の両面に塩コショウして片栗粉を全面にまんべんなくまぶす。
フライパンに油をひき、肉の皮面を下に入れてフライ返しで肉を押し付けるように中火で1分くらい焼く。
-
- 3
- 出て来た水分と脂を耐熱性のペーパーで拭き取る。肉を裏返してフライ返しで肉を押し付けるように1分くらい焼く。その後、蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 4
- 中まで火が通ったら、再度皮面を下にし、強火で一気に焼き上げる。こんがり焼き色がついたら食べやすく切って皿に盛り、予め混ぜておいた●をかけていただきます。
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