ふきのとう炊込み御飯 レシピ・作り方

ふきのとう炊込み御飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
ふきのとうを混ぜて作る炊込み御飯

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ふきのとうは、黒ずんだ部分や根部を切り落とす。たっぷりのお湯で湯がき、灰汁を取る。流水下で冷やし水気を絞っておく。
  2. 2 ふきのとうは、粗く刻む。人参は細い千切りにする。えのきは3cmに切る。
  3. 3 米は炊飯器の内釜に普通炊きの要領で水とセットする。
    作り方2の3野菜を上に乗せる。白だし、塩、醤油を加える。
  4. 4 普通炊きの要領で炊く。
    炊き上がったら、裏打ちし茶碗に盛る。白胡麻をトッピングする。

きっかけ

ふきのとうを頂いたので いろいろな美味しい食べ方をした。

おいしくなるコツ

ふきのとうは苦みが強いので、量は控えめに入れてください。味に慣れないときは、茶碗に盛った後、マヨネーズをトッピングして混ぜて食べると苦みが緩和します。

  • レシピID:1780033950
  • 公開日:2020/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきのとうその他の炊き込みご飯にんじん
料理名
ふきのとう炊込み御飯
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る