ふきのとう炊込み御飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ふきのとう 4~5個
- 人参 1/4本
- えのき 1/3袋
- 米 2合
- 白だし(10倍濃縮タイプ) 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 醤油 小さじ1
- 白胡麻 小さじ1
作り方
- 1 ふきのとうは、黒ずんだ部分や根部を切り落とす。たっぷりのお湯で湯がき、灰汁を取る。流水下で冷やし水気を絞っておく。
- 2 ふきのとうは、粗く刻む。人参は細い千切りにする。えのきは3cmに切る。
-
3
米は炊飯器の内釜に普通炊きの要領で水とセットする。
作り方2の3野菜を上に乗せる。白だし、塩、醤油を加える。 -
4
普通炊きの要領で炊く。
炊き上がったら、裏打ちし茶碗に盛る。白胡麻をトッピングする。
きっかけ
ふきのとうを頂いたので いろいろな美味しい食べ方をした。
おいしくなるコツ
ふきのとうは苦みが強いので、量は控えめに入れてください。味に慣れないときは、茶碗に盛った後、マヨネーズをトッピングして混ぜて食べると苦みが緩和します。
- レシピID:1780033950
- 公開日:2020/02/28
関連情報
- カテゴリ
- ふきのとうその他の炊き込みご飯にんじん
- 料理名
- ふきのとう炊込み御飯
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