薄力粉で手打ちうどん レシピ・作り方

薄力粉で手打ちうどん
  • 1時間以上
  • 100円以下
KANIKAMAL
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薄力粉で簡単手作りうどん。

材料(3人分)

  • 薄力粉 200g
  • 60~70度くらいのお湯 100cc

作り方

  1. 1 小麦粉にお湯を少しずつ混ぜながら入れ、まとまってきたらよくこねます。
    ※しっかりまとまるくらいまででいいです。
  2. 2 冷凍庫で一晩寝かせ、自然解凍したら薄力粉を軽くまぶしたまな板と綿棒をつかって5㎜くらいに伸ばし、打ち粉をした包丁で5㎜間隔くらい(そうめんよりちょっと太め)で切る。
  3. 3 たっぷりのお湯で20分ほど湯がきます。
  4. 4 余分なゆで汁をすて、お好みのうどんスープの味付けをして召し上がりください(写真は顆粒昆布だしと液体知ら出汁で味つけました)。

きっかけ

うどんって手作りできるのかなと作ってみたら意外とおいしく、しかも安くできました。手作りなので不揃いな部分もあり、それがまたおいしいです。

おいしくなるコツ

一晩寝かすこと。面倒ですが端折らないでしっかりねかせてください。まったく食感が違います。

  • レシピID:1780033939
  • 公開日:2020/02/28
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カテゴリ
煮込みうどん100円以下の節約料理
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