薄力粉で手打ちうどん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 薄力粉 200g
- 60~70度くらいのお湯 100cc
作り方
-
1
小麦粉にお湯を少しずつ混ぜながら入れ、まとまってきたらよくこねます。
※しっかりまとまるくらいまででいいです。 - 2 冷凍庫で一晩寝かせ、自然解凍したら薄力粉を軽くまぶしたまな板と綿棒をつかって5㎜くらいに伸ばし、打ち粉をした包丁で5㎜間隔くらい(そうめんよりちょっと太め)で切る。
- 3 たっぷりのお湯で20分ほど湯がきます。
- 4 余分なゆで汁をすて、お好みのうどんスープの味付けをして召し上がりください(写真は顆粒昆布だしと液体知ら出汁で味つけました)。
きっかけ
うどんって手作りできるのかなと作ってみたら意外とおいしく、しかも安くできました。手作りなので不揃いな部分もあり、それがまたおいしいです。
おいしくなるコツ
一晩寝かすこと。面倒ですが端折らないでしっかりねかせてください。まったく食感が違います。
- レシピID:1780033939
- 公開日:2020/02/28
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みうどん100円以下の節約料理
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