鯖のおろし煮 レシピ・作り方

鯖のおろし煮
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
大根おろしの醤油たれが揚げた鯖によく浸みる今夜の魚料理

材料(2~4人分)

  • 鯖(半身) 1/2尾
  • 醤油(魚下味用) 大さじ1
  • 生姜スライス(魚下味用) 2枚
  • 片栗粉 大さじ2
  • 天ぷら油 適量
  • <たれ>
  • ●水 130cc
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●白だし(10倍濃縮) 小さじ1
  • ●おろし生姜(チューブ入り) 5cm
  • 大根 200g
  • 白髪ねぎ 5cm

作り方

  1. 1 鯖は、新鮮な切り身を使いできるだけ骨を取り除く。醤油とスライスに浸し数時間冷蔵庫におく。
    冷蔵庫から出しペーパーで拭った後、片栗粉をたっぷり着ける。
  2. 2 天ぷら油を熱して、作り方1の2切れを揚げる。
  3. 3 途中、火加減を弱め厚みのある部分にもじっくりと火を通す。外側がカリッとするまで揚げて、キッチンペーパー上に取る。
  4. 4 2切れが並べて入る鍋に●のついたたれの材料を入れて温める。沸いたらすり下ろした大根の水気を軽く絞ってから加える。揚げた鯖を入れて、ひと煮立ちさせる。
    盛り付けて、白髪ねぎを飾る。

きっかけ

夕食のメイン料理に

おいしくなるコツ

たれは醤油味を濃く作っても、後で加える大根おろしの汁量で薄まります。お好みで醤油と白だし量を加減ください。

  • レシピID:1780033920
  • 公開日:2020/02/28
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カテゴリ
真さば大根さば全般
料理名
鯖のおろし煮
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