キャベツのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
フライパンに油をしく。
スライスしたにんにくを入れてから火をつけ弱火にする。 - 2 軽くきつね色になったら唐辛子を入れ火を止める。
- 3 鍋にたっぷりの水に岩塩を入れ沸騰させる。沸騰したらパスタを入れる。
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4
箸で麺を持ち上げて両端(麺のすそ部分)が引っ付くくらいまで柔らかくなったら
にんにくを炒めておいたフライパンに麺、200㏄程度のゆで汁を加え強火にかける。 -
5
手でちぎったキャベツをここで加える。
強火で水分が飛ぶまで煮込み、麺がちょうどいい硬さになったら味を見て足りなければ岩塩を足す。 -
6
器に盛って出来上がり。
※水分が飛んでも麺がかたい場合は、さらに少しゆで汁を足して煮込んでください。
きっかけ
ペペロンチーノが好きで邪魔せずよりおいしくなる素材を探していたらキャベツが合いました。味を調える段階の塩をいれず、しらすやちりめんじゃこで塩見を足してもおいしいですよ。
おいしくなるコツ
イタリアではパスタは煮込み料理といわれているそうです。箸で麺を持ち上げて両端(麺のすそ部分)が引っ付くくらいまで柔らかくなったら、後はソース(今回はにんにくオイル)をゆで汁で割ったもので煮込んで仕上げるのがアルデンテのコツです。
- レシピID:1780033888
- 公開日:2020/02/25
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノ
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