鶏がらとキャベツのスープ レシピ・作り方
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材料(3~4人人分)
- 鶏ガラ 1羽分(スーパーで売っている1パック)
- 昆布だしの素顆粒 1本(シマヤ8g顆粒)
- かつおだしの素顆粒 1本(シマヤ8g顆粒)
- 水 2ℓ
- キャベツ 1/3玉程度
作り方
- 1 鶏ガラと水を鍋に入れ、圧力鍋なら30分、普通の鍋なら沸騰した後、ぼこぼこ吹きこぼれない程度に火を弱めて1時間程度煮る。
- 2 鶏ガラを取り出し覚ましておく。冷めたらほぐして骨を取り身だけ残しておく。
-
3
鍋に昆布だし+かつおだし、食べやすく切ったキャベツを加えて、さらに煮込む。
※顆粒だしは他のメーカーのものや液体だしでもOK。シンプルに塩で味つけてもおいしいです -
4
仕上げに鶏ガラの身を加えて1分ほど煮たら出来上がり。
きっかけ
低カロリーでも大満足できるスープが食べたくて。
おいしくなるコツ
鶏ガラは意外と身の残った部位です。さっぱりした牛テールのような味触感で昆布+鰹だしとよく合います。
- レシピID:1780033878
- 公開日:2020/02/25
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ300円前後の節約料理
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