鶏がらとキャベツのスープ レシピ・作り方

鶏がらとキャベツのスープ
  • 約1時間
  • 300円前後
KANIKAMAL
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簡単に出来るコラーゲン+食物繊維スープです。

材料(3~4人人分)

  • 鶏ガラ 1羽分(スーパーで売っている1パック)
  • 昆布だしの素顆粒 1本(シマヤ8g顆粒)
  • かつおだしの素顆粒 1本(シマヤ8g顆粒)
  • 2ℓ
  • キャベツ 1/3玉程度

作り方

  1. 1 鶏ガラと水を鍋に入れ、圧力鍋なら30分、普通の鍋なら沸騰した後、ぼこぼこ吹きこぼれない程度に火を弱めて1時間程度煮る。
  2. 2 鶏ガラを取り出し覚ましておく。冷めたらほぐして骨を取り身だけ残しておく。
  3. 3 鍋に昆布だし+かつおだし、食べやすく切ったキャベツを加えて、さらに煮込む。

    ※顆粒だしは他のメーカーのものや液体だしでもOK。シンプルに塩で味つけてもおいしいです
  4. 4 仕上げに鶏ガラの身を加えて1分ほど煮たら出来上がり。

きっかけ

低カロリーでも大満足できるスープが食べたくて。

おいしくなるコツ

鶏ガラは意外と身の残った部位です。さっぱりした牛テールのような味触感で昆布+鰹だしとよく合います。

  • レシピID:1780033878
  • 公開日:2020/02/25
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カテゴリ
和風スープ300円前後の節約料理
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