鶏からバルサミコ丼 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
鶏肉は塩・胡椒をふり、片栗粉を揉みこむようにしてたっぷりつける。
揚げ油を熱して鶏肉を揚げる。キッチンペーパーにとり、余分な油を吸わせる。 - 2 テフロン加工の小型フライパンに●のついたたれ材料を全ていれてから、火を点ける。泡がたち始めたら弱火におとりとろみが少しつくまでに詰める。
- 3 作り方2のフライパンに揚げた鶏肉を入れて たれを衣に吸わせる。
- 4 丼に温かいご飯を盛り、フライパンのタレが残っているようならかける。キャベツの千切りをご飯に広げる。鶏肉唐揚げをのせる。
きっかけ
酢豚の酢をバルサミコ酢で作れると思い付いた。豚肉よりも鶏肉が柔らかいので食べやすくなると思った。
おいしくなるコツ
鶏肉は皮付のまま片栗粉を着けて揚げてください。作り方3でたれを絡める時は、長い間煮るとカリッと揚がった衣がたれを吸い過ぎてだれてしまうので、短時間でフライパンをゆすりながら手早く絡めてください。
- レシピID:1780033843
- 公開日:2020/02/24
関連情報
- 料理名
- 鶏からバルサミコ丼
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