お弁当ハンバーグ(少) 30個分 レシピ・作り方
材料(5食分位人分)
作り方
- 1 挽き肉をボウルに入れ、塩を加えて、粘りけが出るまでこねる。
-
2
玉ねぎをみじん切りにし、フライパンに油を敷き、弱火で色が変わるまで炒める。(黄色→茶色の順で色が変わる。お好みで調整)
その後、手で触れるまで粗熱を取る。 - 3 調理後の玉ねぎを含めた繋ぎの素材を、別のボウルに入れ、均一に混ぜる。
- 4 肉ボウルに、繋ぎを合わせ、均一になるまで混ぜる。(種完成。)
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5
15~20g(カレースプーン山盛り1杯位)程度に小分けして、球状に形を整える。
その後、手のひらで1cmの円盤上に成型する。 - 6 フライパンに油を敷き、片面1~2分程度弱火で焼いていく。その後、一度フライパンから取り出しておく。
-
7
残った油に、みじん切りしたニンニクをいれ、色が変わる直前まで炒め、火を止める。
その後、ケチャップ、中濃ソース、粒入りマスタードを加え、フライパン内で混ぜる。(油跳ね注意。) - 8 焼いたハンバーグを戻し入れ、表面にソースを絡めて完成。
きっかけ
冷凍おかず。大きさは、弁当に限らず調整してください。
おいしくなるコツ
種部分で味を調整する。 ソースがあれば塩を少なめにする。 あとはお好みで塩加減を調整する。
- レシピID:1780033802
- 公開日:2020/02/20
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