お弁当ハンバーグ(少) 30個分 レシピ・作り方

お弁当ハンバーグ(少) 30個分
  • 約30分
  • 500円前後
かふかふ
かふかふ
作りおきおかず、冷凍なら2週間程度日持ちします。

材料(5食分位人分)

  • ●肉種
  • ・豚挽き肉 300g
  • ・塩 3g
  • ●繋ぎ
  • ・玉ねぎ 1個
  • ・米粉 30g
  • ・牛乳 30cc
  • ・卵 1個
  • ・塩(ソースを使わない時) 小さじ1/2未満
  • ・粉チーズ(パルメザン) 10g
  • ・ナツメグパウダー 小さじ1/2
  • ・ブラックペッパー 小さじ1/2
  • ●ソース
  • ・ニンニク 少1欠片
  • ・ケチャップ 大さじ2
  • ・中濃ソース 大さじ2
  • ・粒入りマスタード 大さじ2

作り方

  1. 1 挽き肉をボウルに入れ、塩を加えて、粘りけが出るまでこねる。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにし、フライパンに油を敷き、弱火で色が変わるまで炒める。(黄色→茶色の順で色が変わる。お好みで調整)
    その後、手で触れるまで粗熱を取る。
  3. 3 調理後の玉ねぎを含めた繋ぎの素材を、別のボウルに入れ、均一に混ぜる。
  4. 4 肉ボウルに、繋ぎを合わせ、均一になるまで混ぜる。(種完成。)
  5. 5 15~20g(カレースプーン山盛り1杯位)程度に小分けして、球状に形を整える。
    その後、手のひらで1cmの円盤上に成型する。
  6. 6 フライパンに油を敷き、片面1~2分程度弱火で焼いていく。その後、一度フライパンから取り出しておく。
  7. 7 残った油に、みじん切りしたニンニクをいれ、色が変わる直前まで炒め、火を止める。
    その後、ケチャップ、中濃ソース、粒入りマスタードを加え、フライパン内で混ぜる。(油跳ね注意。)
  8. 8 焼いたハンバーグを戻し入れ、表面にソースを絡めて完成。

きっかけ

冷凍おかず。大きさは、弁当に限らず調整してください。

おいしくなるコツ

種部分で味を調整する。 ソースがあれば塩を少なめにする。 あとはお好みで塩加減を調整する。

  • レシピID:1780033802
  • 公開日:2020/02/20
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