椎茸の味噌マヨ焼き レシピ・作り方

椎茸の味噌マヨ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
熱々をパクッと一口で~お酒の簡単つまみに♪

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 椎茸は石附を切り落とす。ネギは小口切りにする。
    マヨネーズ、麦味噌、ネギを混ぜる。
    (レシピは残り野菜でネギの青い葉部分ばかり使ってます)
  2. 2 椎茸の笠のヒダに埋め込むように 作り方1を塗る。(熱をかけると溶けてながれるので 高く盛らない)
  3. 3 オーブントースターで焼く。(250℃約10分)
    椎茸に火が通って笠が柔らかくなったら盛り付ける。

きっかけ

普段は青い葉部分を切り落として販売されている長ネギが、新鮮な青い部分付きで手にはいったので活用

おいしくなるコツ

味噌の種類によって塩味や旨味が異なるので、お使いになる味噌に合わせてマヨネーズ量を調整ください。

  • レシピID:1780033799
  • 公開日:2020/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ日本酒に合うおつまみ
料理名
椎茸の味噌マヨ焼き
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る