小豆~粒あんの煮方と保存(圧力鍋) レシピ・作り方
材料(10人分)
- 小豆 250g
- 三温糖(白砂糖) 120g~150g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 小豆は軽く洗う。
- 2 圧力鍋に1ℓの水を入れ豆といっしょに蓋をしないで炊く。(強火)水が茶色く染まり泡立って灰汁がでたらザルに空け、煮汁を捨ててしまう。
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3
再び小豆を圧力鍋にもどし、水を800cc注ぐ。加圧時、豆が蒸気穴に飛ばないように目皿を豆の上におく。(鍋メーカー使用方法)
蓋をして火をつけ、蒸気が出だしたら弱火に落とす。 -
4
弱火で10分圧力をかけたら、消火し、蓋が自然に開くのを待つ。
上写真:鍋の圧力が下がり蓋が開いたところ
目皿をとりのぞく。 - 5 蓋を開けたまま、木ベラで常にかき混ぜながら弱火で煮詰める。
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6
半分潰した餡なので、時々 木ベラの先で突いて潰す。
途中、3~4回に分けて三温糖を加えて混ぜる。 -
7
水分が無くなってくると木ベラにぼってりと餡が付いて来る。塩をふり入れ混ぜて終了。
(作り方5→7まで約15分煮詰めた) -
8
[冷凍保存]
粗熱がとれたら、食品用冷凍保存袋に入れる。空気を抜いて口を閉める。
冷凍庫で1~2か月保存。 -
9
[冷蔵保存]
10日位の内に使う予定がある分は、蓋付き保存容器にいれ、表面が乾かぬようにラップを密着して被せ冷蔵庫に入れる。
きっかけ
和風おやつの数々に~自家製あんの作り置き
おいしくなるコツ
少し潰れたあんが好きなので、圧力鍋を使って木ベラで潰し易くいます。 甘味はお好みですが、上記分量ならしっかり甘いです。砂糖量を加減ください。 また一度に加えず、甘味をみながら煮詰めながら3~4回に分けて入れるのがポイント
- レシピID:1780033795
- 公開日:2020/02/19
関連情報
- 料理名
- 粒あんの煮方と保存
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