小豆~粒あんの煮方と保存(圧力鍋) レシピ・作り方

小豆~粒あんの煮方と保存(圧力鍋)
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
圧力鍋を使って粒あん作り

材料(10人分)

  • 小豆 250g
  • 三温糖(白砂糖) 120g~150g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 小豆は軽く洗う。
  2. 2 圧力鍋に1ℓの水を入れ豆といっしょに蓋をしないで炊く。(強火)水が茶色く染まり泡立って灰汁がでたらザルに空け、煮汁を捨ててしまう。
  3. 3 再び小豆を圧力鍋にもどし、水を800cc注ぐ。加圧時、豆が蒸気穴に飛ばないように目皿を豆の上におく。(鍋メーカー使用方法)
    蓋をして火をつけ、蒸気が出だしたら弱火に落とす。
  4. 4 弱火で10分圧力をかけたら、消火し、蓋が自然に開くのを待つ。
    上写真:鍋の圧力が下がり蓋が開いたところ
    目皿をとりのぞく。
  5. 5 蓋を開けたまま、木ベラで常にかき混ぜながら弱火で煮詰める。
  6. 6 半分潰した餡なので、時々 木ベラの先で突いて潰す。
    途中、3~4回に分けて三温糖を加えて混ぜる。
  7. 7 水分が無くなってくると木ベラにぼってりと餡が付いて来る。塩をふり入れ混ぜて終了。
    (作り方5→7まで約15分煮詰めた)
  8. 8 [冷凍保存]
    粗熱がとれたら、食品用冷凍保存袋に入れる。空気を抜いて口を閉める。
    冷凍庫で1~2か月保存。
  9. 9 [冷蔵保存]
    10日位の内に使う予定がある分は、蓋付き保存容器にいれ、表面が乾かぬようにラップを密着して被せ冷蔵庫に入れる。

きっかけ

和風おやつの数々に~自家製あんの作り置き

おいしくなるコツ

少し潰れたあんが好きなので、圧力鍋を使って木ベラで潰し易くいます。 甘味はお好みですが、上記分量ならしっかり甘いです。砂糖量を加減ください。 また一度に加えず、甘味をみながら煮詰めながら3~4回に分けて入れるのがポイント

  • レシピID:1780033795
  • 公開日:2020/02/19
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カテゴリ
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料理名
粒あんの煮方と保存
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つくったよレポート(2件)

  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2022/01/17 16:24
    小豆~粒あんの煮方と保存(圧力鍋)
    とっても美味しく
    できました〜
    いろいろ食べます
    笑笑楽しみぃ〜
    ╰(*´︶`*)╯♡
  • mimi2395
    mimi2395
    2020/03/29 14:30
    小豆~粒あんの煮方と保存(圧力鍋)
    手作りだと お好みの甘さにできるし 添加物が入ってないところがいいと思いました
    今日は雪お出かけ自粛
    お料理楽しんで作ってみました

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