酒粕入り白和え レシピ・作り方

酒粕入り白和え
  • 約30分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
いつもの白和えにひとスプーンの酒粕を、香りよくお酒のつまみにも合う白和え作り

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐はたっぷりのお湯を沸かした中に手で崩して入れる。ひと煮立ちしたら、ザルにキッチンペーパーを敷いた上にあけて湯切りする。
  2. 2 酒粕はレンジにかけて 香りを出し柔らかくする。
    ●酒粕
    醸造用アルコールが使われていない純米酒の酒粕の方が香りが良いです
  3. 3 作り方1の豆腐をキッチンペーパーの上からしっかりと絞りボールに入れる。
    酒粕、白味噌、すり胡麻、砂糖を加えて練る。
  4. 4 人参、小松菜、しめじは食べやすく切り、堅いものから順に湯に加えていき火を通す。湯切りをした後、しっかりと絞る。
  5. 5 作り方3のボールに野菜を加えて和える。
    盛り付ける。

きっかけ

酒粕を使った料理を考案中 健康食と香りの為に酒粕を使いました。

おいしくなるコツ

色の白さを出そうと白味噌にしていますが、味はあっさりしてしまうので、普通の味噌や顆粒だしを利用しても良いと思います。 具材は、いつも白和えに使っている野菜を入れてください。

  • レシピID:1780033781
  • 公開日:2020/02/18
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つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2020/05/24 14:44
    酒粕入り白和え
    いつもの白和えに酒粕を加えるアイデア素敵だわぁー♡家族にも大好評でした♡私の実験は昨年の干したえんどう豆を水につけると芽が出て豆苗になるのか?です。シンクロ?笑

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