酒粕カクテキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 材料を準備する。だし昆布にはハサミで切れ目を数か所入れる。
-
2
蓋付き保存容器に酒粕とキムチの素を入れてよく混ぜる。(酒粕が堅いときはレンジに数秒かけるとよい)
生姜と昆布を入れる。 -
3
1.5cm角のキューブ状に大根をカットして、作り方2の漬け液によく絡ませる。
蓋をして冷蔵庫に2~3日おく。途中、2~3回上下を返し全体が漬かるようにする。 -
4
漬け液を軽く切って盛り付ける。
刻み海苔をトッピングする。
きっかけ
いつもは蜂蜜の甘味を加えて自家製キムチをつくるところ、酒粕に置き換えて円やか漬物をを作った。
おいしくなるコツ
キムチの素はそのままでは辛味と塩味が強いので、円やかになるよう酒粕を加えています。分量比はお好みでご変更ください。
- レシピID:1780033701
- 公開日:2020/02/10
関連情報
- 料理名
- 酒粕カクテキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
箸休めやお酒のつまみにぴったりです