酒粕カクテキ レシピ・作り方

酒粕カクテキ
  • 5分以内
ビッグさん
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酒粕とキムチの素で簡単漬け物
箸休めやお酒のつまみにぴったりです

材料(2~3人分)

  • 大根 200g
  • 酒粕 大さじ1
  • キムチの素(市販品・桃屋) 大さじ2
  • 刻み海苔 (無くてもOK) 小さじ1/2
  • 生姜スライス 3枚
  • だし昆布 7cm

作り方

  1. 1 材料を準備する。だし昆布にはハサミで切れ目を数か所入れる。
  2. 2 蓋付き保存容器に酒粕とキムチの素を入れてよく混ぜる。(酒粕が堅いときはレンジに数秒かけるとよい)
    生姜と昆布を入れる。
  3. 3 1.5cm角のキューブ状に大根をカットして、作り方2の漬け液によく絡ませる。
    蓋をして冷蔵庫に2~3日おく。途中、2~3回上下を返し全体が漬かるようにする。
  4. 4 漬け液を軽く切って盛り付ける。
    刻み海苔をトッピングする。

きっかけ

いつもは蜂蜜の甘味を加えて自家製キムチをつくるところ、酒粕に置き換えて円やか漬物をを作った。

おいしくなるコツ

キムチの素はそのままでは辛味と塩味が強いので、円やかになるよう酒粕を加えています。分量比はお好みでご変更ください。

  • レシピID:1780033701
  • 公開日:2020/02/10
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カテゴリ
キムチ酒粕
料理名
酒粕カクテキ
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