長葱のみそかす焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長ネギは外皮を1枚剥いて根部を切り落とす。1本を6~8等分に切る。
- 2 蓋付き保存用器に酒粕と味噌をいれて良く練る。なめらかになったら長ネギの切り口にヘラで塗る。
-
3
長ネギのまわりにも味噌と酒粕をからめて、容器に並べる。
蓋をして冷蔵庫に2日おく。 -
4
食べる前に出して、長ネギまわりの酒粕と味噌をペーパーで軽く拭きとる。
バットにくっつけて並べ、みじん切り生姜をふりかける。
オーブンで焼く。 - 5 ※ 酒粕がついているので表面が大変焦げやすいです。弱火でじっくり中まで火を入れ最後に強火で炙る、アルミ泊を被せて表面の焦げを防ぐなどして焼いて下さい。
- 6 ※生姜は香りづけです
きっかけ
酒のつまみに
おいしくなるコツ
直径3センチもあるような太いネギだと一晩では味が浸みません。縦割りに半分にして浸けこんでおくか、漬け込み時間を長くとるかした方が良いです。 生姜のみじん切りが香りのアクセントです。
- レシピID:1780033634
- 公開日:2020/02/04
関連情報
- 料理名
- 長ネギのみそかす焼き
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やなママ☆2020/02/10 17:16長葱と酒粕と味噌!又々シンクロですよ〜(≧∀≦)畑で長葱が絶好調で、これメッチャ美味しい〜♡と我が家では大好評でした♡酒粕三昧だけどまだまだ大丈夫!笑レシピ感謝