長葱のみそかす焼き レシピ・作り方

長葱のみそかす焼き
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
前日に浸けこんでおくだけの簡単一品♪生姜のひとふりで、家族の手前 ちょっとこだわり+頑張ってる感が出せる!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長ネギは外皮を1枚剥いて根部を切り落とす。1本を6~8等分に切る。
  2. 2 蓋付き保存用器に酒粕と味噌をいれて良く練る。なめらかになったら長ネギの切り口にヘラで塗る。
  3. 3 長ネギのまわりにも味噌と酒粕をからめて、容器に並べる。
    蓋をして冷蔵庫に2日おく。
  4. 4 食べる前に出して、長ネギまわりの酒粕と味噌をペーパーで軽く拭きとる。
    バットにくっつけて並べ、みじん切り生姜をふりかける。
    オーブンで焼く。
  5. 5 ※ 酒粕がついているので表面が大変焦げやすいです。弱火でじっくり中まで火を入れ最後に強火で炙る、アルミ泊を被せて表面の焦げを防ぐなどして焼いて下さい。
  6. 6 ※生姜は香りづけです

きっかけ

酒のつまみに

おいしくなるコツ

直径3センチもあるような太いネギだと一晩では味が浸みません。縦割りに半分にして浸けこんでおくか、漬け込み時間を長くとるかした方が良いです。 生姜のみじん切りが香りのアクセントです。

  • レシピID:1780033634
  • 公開日:2020/02/04
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カテゴリ
酒粕長ネギ(ねぎ)
料理名
長ネギのみそかす焼き
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つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2020/02/10 17:16
    長葱のみそかす焼き
    長葱と酒粕と味噌!又々シンクロですよ〜(≧∀≦)畑で長葱が絶好調で、これメッチャ美味しい〜♡と我が家では大好評でした♡酒粕三昧だけどまだまだ大丈夫!笑レシピ感謝

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