残り物でカンタン味噌粕汁 (リメイク) レシピ・作り方

残り物でカンタン味噌粕汁 (リメイク)
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
残り物利用で簡単時短の温かい汁物つくり

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉を一晩浸けて取り出した後、袋に残った味噌と酒粕を利用する。
    鶏肉のみそっかす焼き 参考レシピ
    1780033589
  2. 2 [上写真] 袋から集めた状態
  3. 3 鍋に水を沸かし、くし形に切った蕪を入れる。半分火が通ったら、白だしを加える。
    小松菜を半分に切って加える。
  4. 4 蕪に火がとおったら、作り方2を入れて溶かす。
    盛り付ける。

きっかけ

浸け液の残りを捨てずに利用できないかと思った。鶏肉は淡泊ですし、皮やスジも取り除いて浸けていますので、利用した浸け液に肉の匂いや脂の味などはしません。

おいしくなるコツ

麦味噌、砂糖、みりんが使われ、普通の粕汁より甘いです。残り物利用と お手軽時短の温まる汁物作りなので、1780033589鶏肉焼きを作った際にお試しください。

  • レシピID:1780033608
  • 公開日:2020/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
粕汁
料理名
残り物でカンタン味噌粕汁 (リメイク)
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2021/03/02 16:04
    酒粕はどんな形状でも冷凍できますよ~カチカチに凍らないので、そのまま料理に使ってます。酒屋さんも香りや味の変化も少ないので冷蔵よりもお勧めですって言ってました♪
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2021/03/01 21:22
    残り物でカンタン味噌粕汁 (リメイク)
    畑から蕪が沢山届いたのでお味噌汁にしました❤️冷凍保存してる酒粕を入れて風味もアップしてポカポカ温まりました❤️朝晩はまだまだ冷えるけど梅の花は満開です(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る