鶏肉のみそっかす焼き レシピ・作り方

鶏肉のみそっかす焼き
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
前の晩に袋に入れておくだけ~御飯にもお酒のつまみにもなる味噌と酒粕を使ったチキンソテー

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 酒粕は柔らかいペースト状のものを使用。保存袋に酒粕、味噌、みりん、砂糖をいれる。
  2. 2 作り方1の中身が出ないように気をつけながら、袋の外から手で揉み、柔らかくして混ぜる。
  3. 3 鶏肉は、皮とスジを取り除き、フォークの先で突き小さい穴をたくさん開ける。
    作り方2の袋に入れて、一晩冷蔵庫に置く。
  4. 4 食べる前に袋から出した肉のまわりについたつけだれを軽くペーパーで拭く。
    フライパンに油を熱して、弱火でじっくり焼く。
    切り分けて盛り付ける。

きっかけ

酒粕をたくさん購入したので色々な使い方を考えた

おいしくなるコツ

つけだれがたくさん付いたままでも良いのですが、酒粕が大変焦げやすいです。 焼く時は、弱火で時間をかけて中まで火を通してください。

  • レシピID:1780033589
  • 公開日:2020/01/31
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カテゴリ
酒粕鶏むね肉
料理名
鶏肉のみそっかす焼き
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つくったよレポート(2件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2020/06/17 10:19
    鶏肉のみそっかす焼き
    酒粕に漬けると、鶏肉がジューシーで柔らかく仕上がりますよね(´艸`*)
    酒粕と同量の味噌で、しっかりと味も馴染んでますね!
    とても美味しかったです♪
  • キジ猫
    キジ猫
    2020/05/11 21:23
    鶏肉のみそっかす焼き
    鶏胸肉で作りました。包丁を入れたときに柔らかさがわかりますね!美味しかったです!

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