鶏肉のみそっかす焼き レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鶏肉(胸・もも肉) 1枚
- ☆酒粕(ペースト状) 30g
- ☆麦味噌 30g
- ☆みりん 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ1.5
- サラダ油 大さじ1
- 食品用保存袋(冷蔵保存用) 1袋
作り方
- 1 酒粕は柔らかいペースト状のものを使用。保存袋に酒粕、味噌、みりん、砂糖をいれる。
- 2 作り方1の中身が出ないように気をつけながら、袋の外から手で揉み、柔らかくして混ぜる。
-
3
鶏肉は、皮とスジを取り除き、フォークの先で突き小さい穴をたくさん開ける。
作り方2の袋に入れて、一晩冷蔵庫に置く。 -
4
食べる前に袋から出した肉のまわりについたつけだれを軽くペーパーで拭く。
フライパンに油を熱して、弱火でじっくり焼く。
切り分けて盛り付ける。
きっかけ
酒粕をたくさん購入したので色々な使い方を考えた
おいしくなるコツ
つけだれがたくさん付いたままでも良いのですが、酒粕が大変焦げやすいです。 焼く時は、弱火で時間をかけて中まで火を通してください。
- レシピID:1780033589
- 公開日:2020/01/31
関連情報
- 料理名
- 鶏肉のみそっかす焼き
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