ポークチャップ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鍋にバターを溶かし、千切りした玉葱、小分けしたしめじを炒める。
とんかつソース、ケチャップ、赤ワイン、みりん、酒を入れ弱火で煮詰める。 -
2
味をみて、顆粒コンソメ、塩・胡椒で調味する。
火を止めて置いておく。 - 3 ヒレ肉は厚さが1.5~2㎝位に厚切りする。塩・胡椒をふり、片栗粉をふるって薄くつける。
- 4 小型フライパンに油を熱して、作り方3の肉を焼く。少し焼き目が着いたら返し、両面焼く。作り方5でも火を通すので、7割位中まで火が通ればよい。
- 5 作り方2のソース鍋に火を点けて温め、焼けたヒレ肉を入れる。ソースを絡めて2分位煮る。
- 6 盛り付ける。
- 7 ※赤ワインがたっぷりはいると大人味ですが、無くても水で代用し、その他の調味料を少々増やせばよいです。
きっかけ
豚ヒレ肉=とんかつ のワンパターンから、味違いのヒレ肉の楽しみ方を考えた。
おいしくなるコツ
ヒレなので柔らかい肉ですが、火を通しすぎると固く締まってしまいます。作り方4~5で、中まで火が通ったら長く煮ないようにしてください。
- レシピID:1780033544
- 公開日:2020/01/25
関連情報
- 料理名
- ポークチャップ
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いちねこ2021/04/01 19:57美味しく頂きました♪ありがとうございました(*^^*)