ポークチャップ レシピ・作り方

ポークチャップ
  • 約30分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
豚ヒレ肉で作るポークチャップ

材料(2人分)

  • 豚ヒレ肉 250g
  • 片栗粉 (肉用) 大さじ1.5
  • 塩・胡椒(肉用) 少々
  • 炒め油(米油) 小さじ1
  • <ソース>
  • バター 5g
  • 玉葱 1/2個
  • しめじ 10本
  • とんかつソース 大さじ3
  • ケチャップ 大さじ3
  • ※赤ワイン(無くてもOK) 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 顆粒コンソメ ひとつまみ
  • 塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1 鍋にバターを溶かし、千切りした玉葱、小分けしたしめじを炒める。
    とんかつソース、ケチャップ、赤ワイン、みりん、酒を入れ弱火で煮詰める。
  2. 2 味をみて、顆粒コンソメ、塩・胡椒で調味する。
    火を止めて置いておく。
  3. 3 ヒレ肉は厚さが1.5~2㎝位に厚切りする。塩・胡椒をふり、片栗粉をふるって薄くつける。
  4. 4 小型フライパンに油を熱して、作り方3の肉を焼く。少し焼き目が着いたら返し、両面焼く。作り方5でも火を通すので、7割位中まで火が通ればよい。
  5. 5 作り方2のソース鍋に火を点けて温め、焼けたヒレ肉を入れる。ソースを絡めて2分位煮る。
  6. 6 盛り付ける。
  7. 7 ※赤ワインがたっぷりはいると大人味ですが、無くても水で代用し、その他の調味料を少々増やせばよいです。

きっかけ

豚ヒレ肉=とんかつ のワンパターンから、味違いのヒレ肉の楽しみ方を考えた。

おいしくなるコツ

ヒレなので柔らかい肉ですが、火を通しすぎると固く締まってしまいます。作り方4~5で、中まで火が通ったら長く煮ないようにしてください。

  • レシピID:1780033544
  • 公開日:2020/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポークソテー豚ヒレ肉
料理名
ポークチャップ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • いちねこ
    いちねこ
    2021/04/01 19:57
    ポークチャップ
    美味しく頂きました♪ありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る