大根巻きの豚で水炊き鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 土鍋には、ハサミで何か所か切れ目を入れてだしをでやすくした昆布1枚を 底にしいておく。
-
2
大根は豚肉の大きさに合わせ、大きな直方体を切り出す。(4×14cm)
ピーラーで薄くそぐ。 - 3 薄く切った大根の上に豚肉を置き、端からクルクルと巻いていく。豚肉の枚数分これを作る。
- 4 長ネギは斜め切り、エノキは石附を落とし、水菜はざくぎりして鍋に彩りよく並べる。作り方2でできた大根巻きも入れる。水を鍋の2/3位まで入れて火にかける。(蓋をする)
-
5
鍋の水が沸いてきたら蓋を取る。
小鉢にポン酢とお好み量のゆず胡椒を入れて、火の通った具材を浸してお召し上がりください。
きっかけ
大根は、葉物野菜や薄切り肉に比べ火の通りが遅い。ごく薄くして、肉と一緒にクルクルまいて花のように仕立てれば、火の通り時間が揃い、鍋の見た目も楽しいと思った。
おいしくなるコツ
ピーラーで極薄く大根を削っているので、火の通りが肉と同時にしあがります。火がとおると巻き終わりを楊枝などで留めていなくても、巻きが締まって外れる事はありません。
- レシピID:1780033508
- 公開日:2020/01/28
関連情報
- 料理名
- 大根巻きの豚で水炊き鍋
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