チキンの白菜サワークリームがけ レシピ・作り方

チキンの白菜サワークリームがけ
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
サワークリームで作るソースで食べるチキンソテー

材料(1~2人分)

  • 鶏肉(胸肉) 大1枚
  • バター(肉焼き用) 小さじ1
  • 塩・胡椒(鶏肉下味) 少々
  • <ソース>
  • 白菜 葉2枚
  • サワークリーム 35cc
  • 牛乳 80cc
  • 100cc
  • コンソメキューブ 1/4個
  • バター(ソース用) 小さじ1
  • 塩・胡椒(ソース用) 少々

作り方

  1. 1 鶏肉は、皮とスジをとりのぞき、3~4枚に切る。(肉の厚さが均等になるように)塩・胡椒をふる。
    バターを小型フライパンで熱し、鶏肉を軽く焼き目をつけて焼いておく。
  2. 2 白菜は一口サイズに切り、堅い白い部分と柔らかい葉の部分を分けておく。
  3. 3 深型フライパンにバターを溶かし、白菜の白い部分から先に炒める。火が通ってきたら葉を加え弱火に落とす。
    水、コンソメキューブ、牛乳を入れる。沸いたらサワークリームを加え溶かす。
  4. 4 作り方3のソースに焼いた鶏肉を入れる。弱火で温めながら、ソースの調味を塩・胡椒でする。
    盛り付ける。

きっかけ

サワークリームが少量あったので、牛乳とあわせサラッとしたソースにした。夕飯に。

おいしくなるコツ

サワークリームソースは焦がさぬよう弱火で作ってください。

  • レシピID:1780033408
  • 公開日:2020/01/11
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カテゴリ
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料理名
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つくったよレポート(1件)

  • チャンえな
    チャンえな
    2024/11/21 11:50
    チキンの白菜サワークリームがけ
    白菜クリーム煮があるくらいですからサワクリ煮もイケますね☆とってもおいしかったです❤️

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