梅風味の七草粥 レシピ・作り方

梅風味の七草粥
  • 約10分
  • 500円前後
ジャカランダ☆
ジャカランダ☆
1月7日の朝に無病息災を願い頂く七草粥。
ほんのり、甘酸っぱい優しい味♪
炊いてあるご飯でさっと作れます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 七草をよく洗う。
    すずなとすずしろの白い部分は皮つきのまま
    薄切りにする。
  2. 2 たっぷりの水を沸騰させ塩少々(分量外)を加え1の白い部分、七草の順に、さっと茹でる。
  3. 3 2を冷水に取り水気を絞り、粗みじん切りにする。
  4. 4 鍋に◆を入れ中火にかけ煮立ったら弱火にして時々混ぜながら10分程煮る。
  5. 5 梅の種を取り除き細かく刻む。
  6. 6 4の火を止めて、5を加えさっと混ぜる。
  7. 7 6を器によそい、ゆずの皮をトッピングする。

きっかけ

梅干しがあったので。

おいしくなるコツ

梅干しははちみつ梅を使用しています。 梅によって塩分に違いがあるので分量はお好みで 調節して下さい。

  • レシピID:1780033375
  • 公開日:2020/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ななくさ(七草粥)
ジャカランダ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る