2020新春~柚子だんごスープ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- <柚子団子>
- 鶏ひき肉 250g
- 玉葱 1/4個
- 柚子の皮 1/3個分
- 柚子胡椒(緑のペースト) 小さじ1/4
- 塩 小さじ1/2
- 胡椒 少々
- 卵の白身 1個分
- パン粉 大さじ3~4
- <スープ味付け>
- 蕪の葉 5枚
- 塩 ひとつまみ
- 醤油 5~10滴
- みりん 大さじ2
- 柚子の皮(飾り用)千切り 数本
作り方
-
1
柚子の皮は、裏側の白い部分を削り落とし、みじん切りにする。玉葱をみじんぎりにする。
ボールにひき肉、柚子、玉葱入れる。蕪の葉など余りがあれば、彩の為にみじん切りにして加えるとよい。 -
2
作り方1に塩、胡椒、柚子胡椒ペーストを加えてよく混ぜる。
白身を軽く泡立てて、パン粉と一緒に加え混ぜる。
(柔らかくふわっとした食感にする為)
団子状尾に丸める。(12個位) - 3 鍋に1ℓくらいの湯をたっぷり沸かす。火を止めて、作り方2の団子をそっと入れる。表面が白くなったら、弱火を点ける。
-
4
上写真のように灰汁が白く浮いてくるので、大きな塊はすくって捨てる。
この間も煮立たせず、弱火で団子に火を通す。団子のみ、別に取り出しておく。 -
5
ザルにキッチンペーパーを敷き、作り方4の鍋に残ったスープを静かに少量ずつ注ぐ。(キッチンペーパーで灰汁を濾し、澄んだスープを取る)
濾したスープは、新しい鍋に貯める。 - 6 上写真は、濾して取れた鶏だしの出たスープ。透き通って濁り無し。
-
7
作り方6の鶏だしスープに 4cm位に粗く刻んだ蕪の葉を入れる。
塩、醤油、みりんで味を決める。 - 8 作り方7を再加熱し(沸騰させない)、柚子団子を戻して温める。器に盛りつけて、柚子の皮が余っていれば、小片を飾る。
きっかけ
2020年の幕開けは何のレシピから作ろうかと考えていて、おせち食べ過ぎ、飲みすぎの体に優しく、シャキッと爽やかなスープを作った。
おいしくなるコツ
透明な澄んだスープを作るポイント ・グラグラと沸き立たせない ・胡椒を透明スープに使わない 面倒そうな「濾し」作業ですが、ザルに敷いたキッチンペーパーの上から注ぐだけなので、是非お試しください。
- レシピID:1780033355
- 公開日:2020/01/05
関連情報
- 料理名
- 柚子だんごスープ
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