2020新春~柚子だんごスープ レシピ・作り方

2020新春~柚子だんごスープ
  • 約1時間
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
透明な鶏だしスープに、柚子爽やかなお団子が入った新春スープ

材料(2~4人分)

  • <柚子団子>
  • 鶏ひき肉 250g
  • 玉葱 1/4個
  • 柚子の皮 1/3個分
  • 柚子胡椒(緑のペースト) 小さじ1/4
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • 卵の白身 1個分
  • パン粉 大さじ3~4
  • <スープ味付け>
  • 蕪の葉 5枚
  • ひとつまみ
  • 醤油 5~10滴
  • みりん 大さじ2
  • 柚子の皮(飾り用)千切り 数本

作り方

  1. 1 柚子の皮は、裏側の白い部分を削り落とし、みじん切りにする。玉葱をみじんぎりにする。
    ボールにひき肉、柚子、玉葱入れる。蕪の葉など余りがあれば、彩の為にみじん切りにして加えるとよい。
  2. 2 作り方1に塩、胡椒、柚子胡椒ペーストを加えてよく混ぜる。
    白身を軽く泡立てて、パン粉と一緒に加え混ぜる。
    (柔らかくふわっとした食感にする為)
    団子状尾に丸める。(12個位)
  3. 3 鍋に1ℓくらいの湯をたっぷり沸かす。火を止めて、作り方2の団子をそっと入れる。表面が白くなったら、弱火を点ける。
  4. 4 上写真のように灰汁が白く浮いてくるので、大きな塊はすくって捨てる。
    この間も煮立たせず、弱火で団子に火を通す。団子のみ、別に取り出しておく。
  5. 5 ザルにキッチンペーパーを敷き、作り方4の鍋に残ったスープを静かに少量ずつ注ぐ。(キッチンペーパーで灰汁を濾し、澄んだスープを取る)
    濾したスープは、新しい鍋に貯める。
  6. 6 上写真は、濾して取れた鶏だしの出たスープ。透き通って濁り無し。
  7. 7 作り方6の鶏だしスープに 4cm位に粗く刻んだ蕪の葉を入れる。
    塩、醤油、みりんで味を決める。
  8. 8 作り方7を再加熱し(沸騰させない)、柚子団子を戻して温める。器に盛りつけて、柚子の皮が余っていれば、小片を飾る。

きっかけ

2020年の幕開けは何のレシピから作ろうかと考えていて、おせち食べ過ぎ、飲みすぎの体に優しく、シャキッと爽やかなスープを作った。

おいしくなるコツ

透明な澄んだスープを作るポイント ・グラグラと沸き立たせない ・胡椒を透明スープに使わない 面倒そうな「濾し」作業ですが、ザルに敷いたキッチンペーパーの上から注ぐだけなので、是非お試しください。

  • レシピID:1780033355
  • 公開日:2020/01/05
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カテゴリ
その他のスープゆず鶏ひき肉
料理名
柚子だんごスープ
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