お雑煮の作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
善ちゃん
豆もちでお雑煮!美味しいですよね♬
みんながつくった数 4

材料(4人分)

豆もち
8個
里芋
3個
白菜
2枚
大根
50gくらい
人参
50gくらい
ネギ
2分の1本
ゴボウ
2分の1本
鶏肉
50gくらい
顆粒かつお節の素
大さじ2
めんつゆ濃縮3倍
100cc
3カップ
なると
2分の1本
ゆずの皮
適量
ミツバ
飾り程度

作り方

  1. 1
    大根は短冊切り、人参はお花の型で抜いて、残りは細かく刻む。
  2. 2
    里芋は、一口大に切り、水にさらしてアクを抜く。
    白菜、ネギは細切りする。
  3. 3
    ゴボウはささがきにして、水にさらしておく。
    鶏肉は、細かく切っておく。
    飾り用のゆずの皮、ミツバは千切りに、なるとは薄切りしておく。
  4. 4
    鍋に、水とだしの素、めんつゆ、里芋、大根、人参、白菜、ネギ、ゴボウ、鶏肉を入れて火にかける。
    沸騰したら、20分以上煮る。
  5. 5
    豆もちをトースターで焼き、お椀に盛り、お汁をかけて、お好みでなると、ミツバ、ゆずなどをトッピングしたら出来上がり。

きっかけ

大好きな豆もちで、お雑煮しました!

公開日:2020/01/01

関連情報

カテゴリ
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

善ちゃん ご覧頂きありがとうございます♬ 食べるのも作るのも大好きで、パン教室とケーキ教室に通っています。 とにかく楽しく♬忙しくても作りやすいレシピを心がけています。 免疫力アップのためにも、栄養たっぷりの簡単レシピの情報交換しましょう♬

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする