お雑煮の作り方 レシピ・作り方

お雑煮の作り方
  • 約15分
  • 300円前後
善ちゃん
善ちゃん
豆もちでお雑煮!美味しいですよね♬

材料(4人分)

  • 豆もち 8個
  • 里芋 3個
  • 白菜 2枚
  • 大根 50gくらい
  • 人参 50gくらい
  • ネギ 2分の1本
  • ゴボウ 2分の1本
  • 鶏肉 50gくらい
  • 顆粒かつお節の素 大さじ2
  • めんつゆ濃縮3倍 100cc
  • 3カップ
  • なると 2分の1本
  • ゆずの皮 適量
  • ミツバ 飾り程度

作り方

  1. 1 大根は短冊切り、人参はお花の型で抜いて、残りは細かく刻む。
  2. 2 里芋は、一口大に切り、水にさらしてアクを抜く。
    白菜、ネギは細切りする。
  3. 3 ゴボウはささがきにして、水にさらしておく。
    鶏肉は、細かく切っておく。
    飾り用のゆずの皮、ミツバは千切りに、なるとは薄切りしておく。
  4. 4 鍋に、水とだしの素、めんつゆ、里芋、大根、人参、白菜、ネギ、ゴボウ、鶏肉を入れて火にかける。
    沸騰したら、20分以上煮る。
  5. 5 豆もちをトースターで焼き、お椀に盛り、お汁をかけて、お好みでなると、ミツバ、ゆずなどをトッピングしたら出来上がり。

きっかけ

大好きな豆もちで、お雑煮しました!

  • レシピID:1780033309
  • 公開日:2020/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮
善ちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る