我が家のお煮しめ レシピ・作り方

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にゃーご30
我が家のおせちの定番です。

材料(4人分)

干し椎茸
5枚
水(椎茸をもどす用)
300ml
かつおだしパック
2個
500ml
100ml
みりん
100ml
砂糖
大さじ4
しょうゆ
150ml
角麸
1枚
蒟蒻
1枚
里芋
8個
蓮根
1パック
ごぼう
2本
にんじん
1.5本
鶏モモ肉
2枚

作り方

  1. 1
    前の晩に、干し椎茸は水洗いし、300ml程度の水に浸けておく。
    椎茸は飾り切りする。
    戻し汁は、キッチンペーパーでこして、250mlを鍋に入れる。
  2. 2
    角麩は、おろし器の下のギザギザのところで、押し切る。
    3分くらい下茹でしておく。
  3. 3
    蒟蒻は、手綱にしておく。
    5分下茹でしておく。
  4. 4
    里芋は、皮を剥いて、一口大に切り、下茹でしておく。
  5. 5
    レンコンは皮をむいて、1cm弱の厚さに切る。
    酢を大さじ1程度入れたお湯で下茹でしておく。(変色防止のため。分量外)
  6. 6
    ゴボウは、くしゃくしゃにしたアルミホイルでこすって皮を剥き、斜め切りにする。
    酢を大さじ1程度入れたお湯で下茹でしておく。(変色防止のため。分量外)
  7. 7
    にんじんは、皮を剥き、クッキーの型で抜いておく。
    下茹でしておく。
  8. 8
    鶏肉は一口大に切って、サラダ油を引いたフライパンで焼く。
  9. 9
    出てきた油は、キッチンペーパーで吸い取る。
  10. 10
    椎茸の戻し汁と水、かつおパックを入れて火にかけ、5分ほど煮出す。
    出汁が取れたら、かつおパックは取り出す。
  11. 11
    酒、みりん、砂糖、鶏肉、蓮根、里芋、ゴボウ、角麩、蒟蒻、椎茸を入れて、10分くらい煮る。
  12. 12
    しょうゆとにんじんを入れて、5分ほど煮る。
  13. 13
    そのまま冷まして、味が染み込むように置いておく。
    出来上がり!

おいしくなるコツ

鶏肉を焼いてから入れると、パサパサにならないので、いつもそうしています。

きっかけ

我が家のおせちです。

公開日:2020/01/01

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理筑前煮その他のおせち料理

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にゃーご30 我が家の定番をレシピにしています(*^^*) 時短&節約!でも、食いしんぼうの子どもたちのために、味とボリュームも…日々奮闘中です(^^;; ほったらかしレシピや時短レシピが多いです。

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