材料(4人分)
- 干し椎茸
- 5枚
- 水(椎茸をもどす用)
- 300ml
- かつおだしパック
- 2個
- 水
- 500ml
- 酒
- 100ml
- みりん
- 100ml
- 砂糖
- 大さじ4
- しょうゆ
- 150ml
- 角麸
- 1枚
- 蒟蒻
- 1枚
- 里芋
- 8個
- 蓮根
- 1パック
- ごぼう
- 2本
- にんじん
- 1.5本
- 鶏モモ肉
- 2枚
作り方
-
- 1
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- 前の晩に、干し椎茸は水洗いし、300ml程度の水に浸けておく。
椎茸は飾り切りする。
戻し汁は、キッチンペーパーでこして、250mlを鍋に入れる。
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- 2
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- 角麩は、おろし器の下のギザギザのところで、押し切る。
3分くらい下茹でしておく。
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- 3
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- 蒟蒻は、手綱にしておく。
5分下茹でしておく。
-
- 4
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- 里芋は、皮を剥いて、一口大に切り、下茹でしておく。
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- 5
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- レンコンは皮をむいて、1cm弱の厚さに切る。
酢を大さじ1程度入れたお湯で下茹でしておく。(変色防止のため。分量外)
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- 6
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- ゴボウは、くしゃくしゃにしたアルミホイルでこすって皮を剥き、斜め切りにする。
酢を大さじ1程度入れたお湯で下茹でしておく。(変色防止のため。分量外)
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- 7
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- にんじんは、皮を剥き、クッキーの型で抜いておく。
下茹でしておく。
-
- 8
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- 鶏肉は一口大に切って、サラダ油を引いたフライパンで焼く。
-
- 9
-
- 出てきた油は、キッチンペーパーで吸い取る。
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- 10
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- 椎茸の戻し汁と水、かつおパックを入れて火にかけ、5分ほど煮出す。
出汁が取れたら、かつおパックは取り出す。
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- 11
-
- 酒、みりん、砂糖、鶏肉、蓮根、里芋、ゴボウ、角麩、蒟蒻、椎茸を入れて、10分くらい煮る。
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- 12
-
- しょうゆとにんじんを入れて、5分ほど煮る。
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- 13
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- そのまま冷まして、味が染み込むように置いておく。
出来上がり!
おいしくなるコツ
鶏肉を焼いてから入れると、パサパサにならないので、いつもそうしています。
きっかけ
我が家のおせちです。
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