一番簡単で美味しいゆずの食べ方 生ジャム レシピ・作り方

一番簡単で美味しいゆずの食べ方 生ジャム
  • 5分以内
  • 100円以下
えびちり君
えびちり君
昔からの一番簡単なゆずの食べ方です。熱を加えると苦くなってしまうゆずは、新鮮なうちに切って混ぜるだけで、甘みと酸味そして香りが口の中で広がります

材料(1個人分)

作り方

  1. 1 ゆずを水で洗い、へたと傷のようなかさぶたなどがあれば取り除きます
  2. 2 半割にして種を取り除きながら薄く切ります※出来るだけ薄いほうがいいです!
  3. 3 大きめの器に入れ砂糖を加えよく混ぜます
  4. 4 これで既にねっとりとした甘みで美味しくなってます
  5. 5 砂糖多めなら、ラップして冷蔵庫で3~4日保存できます。
    更にねっとり感増しますよ。
    それを洋菓子や和菓子にも使えて便利です。
  6. 6 種の周りはペクチンなのでジャム作りのとろみになります。

きっかけ

採りたてを頂いたので

おいしくなるコツ

薄く切ったほうが甘みが浸み、ねっとりと舌触りもいいです。 甘さはお好みで調整してください。

  • レシピID:1290026542
  • 公開日:2018/12/13

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆず簡単おせち料理簡単お菓子その他のジャムお疲れ気味の方
関連キーワード
ゆず 生ジャム 一番簡単 美味しい
料理名
ゆずの生ジャム
えびちり君
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • deeey
    deeey
    2022/01/03 17:09
    一番簡単で美味しいゆずの食べ方 生ジャム
    全然苦く無い!
    美味しいレシピ、ありがとうございます。
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2020/12/22 03:38
    一番簡単で美味しいゆずの食べ方 生ジャム
    冬至に美味しく頂きました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る