一番簡単で美味しいゆずの食べ方 生ジャム レシピ・作り方
![一番簡単で美味しいゆずの食べ方 生ジャム](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7f0b74433b8effc599c9c54c62825f2542480059.50.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 5分以内
- 100円以下
![えびちり君](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d4b990b3cc57d28aa24be93662ca4b182f65d1ef.50.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1個人分)
- ゆず(250gと大きめ) 1個
- 上白糖(三温糖) 大さじ山盛り4~5
作り方
-
1
ゆずを水で洗い、へたと傷のようなかさぶたなどがあれば取り除きます
-
2
半割にして種を取り除きながら薄く切ります※出来るだけ薄いほうがいいです!
-
3
大きめの器に入れ砂糖を加えよく混ぜます
-
4
これで既にねっとりとした甘みで美味しくなってます
-
5
砂糖多めなら、ラップして冷蔵庫で3~4日保存できます。
更にねっとり感増しますよ。
それを洋菓子や和菓子にも使えて便利です。 - 6 種の周りはペクチンなのでジャム作りのとろみになります。
きっかけ
採りたてを頂いたので
おいしくなるコツ
薄く切ったほうが甘みが浸み、ねっとりと舌触りもいいです。 甘さはお好みで調整してください。
- レシピID:1290026542
- 公開日:2018/12/13
関連情報
- 料理名
- ゆずの生ジャム
レポートを送る
3 件