材料(1人分)
- 白菜
- 2枚
- えのき
- 1/2束
- 豆腐
- 1/2丁
- 焼売
- 2〜3個
- ポン酢
- 1/3カップ
- ネギ小口切り
- 1/3カップ
- 水+出汁昆布+酒
- 1.5カップ+1枚+1/4カップ
作り方
-
- 1
- 白菜、豆腐は食べやすく切ります。
えのきは石づきを切りほぐします。
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- 2
- 鍋に水と酒と、出汁昆布を入れます。
時間があれば、1時間ほどおき、火にかけ、沸く前に出汁昆布を取り出します。
-
- 3
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- 白菜、焼売、えのき、豆腐を煮ます。煮えたら、ポン酢、ねぎをそえて、頂きます。
出来上がり。
おいしくなるコツ
酒を入れると白菜とか美味しくなります。
きっかけ
寒い夜に。