株採りなめこの下ごしらえ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- なめこ 1株
- 水 1.2ℓ
作り方
-
1
袋を外し、あまり上下逆さにしたりせず、縦割りに3~4つに大きく分ける。
笠にべたつきがあるので、あまり動かすと石附部分の汚れや細かい粉がくっついてしまう。 -
2
石附の部分を切り落とす。べたつきがあって切りづらいが、思い切って石附部分を長めにバッサリ切る。
1本ずつにバラバラにする。 -
3
たっぷりの水を鍋に沸かして、なめこを入れる。
1分30秒位茹で、ザルで湯切りする。
流水下でサッと洗う。(ぬめりはなくならない) - 4 食品用の保存袋か、蓋のできる保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。
きっかけ
下処理済みのパックなめこや缶詰が多い中、珍しく蕪採りのなめこが買えたので。
おいしくなるコツ
株のなめこは、新鮮なものでも必ず一度火を通してください。 冷蔵庫で保存し、下処理後2~3日で使いきってください。
- レシピID:1780033202
- 公開日:2019/12/23
関連情報
- カテゴリ
- なめこ料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- 株採りなめこの下ごしらえ
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