仕込みました簡単に☆手羽元おでん鍋 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 手羽元
- 3本
- ゆで卵
- 3個
- 厚揚げ
- 2個
- ゴボ天
- 3本
- 大根
- 6センチ
- こんにゃく
- 1枚
- 水
- 1000cc
- 酒
- 200cc
- おでんの素
- 一袋
- だし醤油
- 小さじ1〜
作り方
-
- 1
- 大根は2センチ幅に切り、皮をむき、半月に切り、面取りします。
鍋に米粒ふたつまみ入れ、大根を入れ、かぶるぐらい水を入れ火にかけ煮ます。
楊枝が通ると水洗いし、水気を切ります。
-
- 2
- ゆで卵は殻をむきます。
厚揚げ、ゴボ天は油抜きします。
こんにゃくは食べやすく切り、1〜2分下茹でし、ざるにあけます。
-
- 3
-
- 鍋に水、酒、おでんの素(今回は水1000〜1200ccに一袋の物を使用)、だし醤油、手羽元、大根、ゆで卵、ゴボ天、厚揚げ、こんにゃくを入れ煮ます。
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- 4
- 沸いたら、アルミホイルの落し蓋をし、中火の弱めで30分煮て、いったん火を止めます。
出来たら冷めるまでそのまま。味が染みます。
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- 5
- 召し上がる時に再び温め、出来あがり。
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- 6
- 薬味に、大根にとろろ昆布、ネギなどお好みで。
-
- 7
- 次の日は、具を注ぎ足します〜。じゃがいも、ちくわ、里芋、焼売など、
おいしくなるコツ
味はお好みで。一度覚ますと味が染みます。
きっかけ
作り置きに。
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