白菜の浅漬け レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
昆布はハサミで2ミリ幅にカット。
唐辛子は輪切りにします -
2
白菜をきれいに洗って、水気を切り
ペーパーで拭いたら
半日間、天日干しします - 3 葉の間に塩を振り、余った塩は全体的にまんべんなく降ります。
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4
ジップロックか袋に
白菜、昆布、鷹の爪を入れ
空気を抜いて閉じます -
5
重石をして涼しい場所で保管。
(重石はペットボトルに水を入れたものや未開封の塩などでもOK) -
6
白菜がしんなりして水分が出てきたら
重石をはずしてタッパーなどに移し、冷蔵庫で1日寝かせて出来上がり! - 7 食べるときに切ってお皿に持ってください
きっかけ
おばあちゃんに教えてもらったので実際に作ってみました
おいしくなるコツ
塩は白菜の重さの3%が目安です! 辛めが好きな方は塩を多めに調節してください。
- レシピID:1780033123
- 公開日:2019/12/15
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M6662019/12/26 12:36美味しかったです(^^)