白菜の浅漬け レシピ・作り方

白菜の浅漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
つきまま
つきまま
自家製の漬物は愛着もわいて食べるのが楽しみ♪

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 昆布はハサミで2ミリ幅にカット。
    唐辛子は輪切りにします
  2. 2 白菜をきれいに洗って、水気を切り
    ペーパーで拭いたら
    半日間、天日干しします
  3. 3 葉の間に塩を振り、余った塩は全体的にまんべんなく降ります。
  4. 4 ジップロックか袋に
    白菜、昆布、鷹の爪を入れ
    空気を抜いて閉じます
  5. 5 重石をして涼しい場所で保管。

    (重石はペットボトルに水を入れたものや未開封の塩などでもOK)
  6. 6 白菜がしんなりして水分が出てきたら
    重石をはずしてタッパーなどに移し、冷蔵庫で1日寝かせて出来上がり!
  7. 7 食べるときに切ってお皿に持ってください

きっかけ

おばあちゃんに教えてもらったので実際に作ってみました

おいしくなるコツ

塩は白菜の重さの3%が目安です! 辛めが好きな方は塩を多めに調節してください。

  • レシピID:1780033123
  • 公開日:2019/12/15
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つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2019/12/26 12:36
    白菜の浅漬け
    美味しかったです(^^)

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