さばの生姜焼き レシピ・作り方

さばの生姜焼き
  • 約30分
  • 300円前後
つきまま
つきまま
生姜がきいていて臭みゼロ!魚嫌いのお子様も食べやすいです!

材料(2〜3人分)

  • さば 3枚下ろし 1匹分
  • 片栗粉 大さじ2〜
  • 大さじ1
  • ■醤油 大さじ1
  • ■みりん 大さじ2
  • ■酒 大さじ1
  • ■生姜チューブ 5センチ

作り方

  1. 1 三枚おろしを使う場合は骨がないので
    そのまま食べやすい大きさに切ります。

    二枚おろしは骨を取っておいた方が食べやすいです。
  2. 2 ■と1のさばをボウルに入れ、しばらく漬けておきます
  3. 3 2の漬け汁を捨てて、さばに片栗粉をまぶし、油を引いたフライパンで焼きます。(最初は皮目を下にして!)
  4. 4 焼き色がついたら裏返して、蓋をします。弱火で火が通るまで焼いて出来上がり!

きっかけ

魚が苦手な子供にさばを食べさせたくて

おいしくなるコツ

漬け時間は20分くらいあれば美味しくできます

  • レシピID:1780033252
  • 公開日:2019/12/27
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