蓮根と薩摩芋のきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蓮根 100g
- 薩摩芋 100g
- 胡麻油 大さじ1
- 水 100cc
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ2.5
- 唐辛子パウダー 小さじ1/5
作り方
- 1 蓮根は小さく細いものを使い、ピーラーで皮を剥いた後スライスする。水にさらして灰汁を抜く。
-
2
薩摩芋は皮付きのまま輪切りにする。(厚さ3mm位)
水にさらして灰汁を抜く。 - 3 テフロン加工のフライパンに胡麻油を熱し、水切りした蓮根と薩摩芋を入れて炒める。フライパンに張り付いてしまうので、途中で水を入れて茹でる様にし水気をとばしながら炒める。
- 4 蓮根と薩摩芋が水を吸って柔らかくなってきたら、醤油、砂糖、酒、みりん、唐辛子を入れて弱火で炒める。
-
5
煮詰めて照りが出たら、すり胡麻を
ふる。
盛り付ける。
きっかけ
蓮根が小さく細く、薩摩芋と同じ大きさだったので思いついた。
おいしくなるコツ
きんぴらですので、お好みの甘さに砂糖、醤油、みりんを増減して下さい。唐辛子のピリ辛が少し加わるのもお好みで。 蓮根と薩摩芋の大きさを揃えて、交互に重ね一口で食べるようにすると良いです。
- レシピID:1780032890
- 公開日:2019/11/26
関連情報
- 料理名
- 蓮根と薩摩芋のきんぴら
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