蓮根と薩摩芋のきんぴら レシピ・作り方

蓮根と薩摩芋のきんぴら
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
蓮根と薩摩芋を使ったきんぴらです。

材料(2人分)

  • 蓮根 100g
  • 薩摩芋 100g
  • 胡麻油 大さじ1
  • 100cc
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2.5
  • 唐辛子パウダー 小さじ1/5

作り方

  1. 1 蓮根は小さく細いものを使い、ピーラーで皮を剥いた後スライスする。水にさらして灰汁を抜く。
  2. 2 薩摩芋は皮付きのまま輪切りにする。(厚さ3mm位)
    水にさらして灰汁を抜く。
  3. 3 テフロン加工のフライパンに胡麻油を熱し、水切りした蓮根と薩摩芋を入れて炒める。フライパンに張り付いてしまうので、途中で水を入れて茹でる様にし水気をとばしながら炒める。
  4. 4 蓮根と薩摩芋が水を吸って柔らかくなってきたら、醤油、砂糖、酒、みりん、唐辛子を入れて弱火で炒める。
  5. 5 煮詰めて照りが出たら、すり胡麻を
    ふる。
    盛り付ける。

きっかけ

蓮根が小さく細く、薩摩芋と同じ大きさだったので思いついた。

おいしくなるコツ

きんぴらですので、お好みの甘さに砂糖、醤油、みりんを増減して下さい。唐辛子のピリ辛が少し加わるのもお好みで。 蓮根と薩摩芋の大きさを揃えて、交互に重ね一口で食べるようにすると良いです。

  • レシピID:1780032890
  • 公開日:2019/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴらさつまいも
料理名
蓮根と薩摩芋のきんぴら
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る