さつまいもで秋色すいとん! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
善ちゃん
寒くなる季節には、季節の素材を使ったあったかいメニューを!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

小麦粉
200g
さつまいも
1本
大根
5cm
人参
3cm
玉ねぎ
2分の1個
こんにゃく
2分の1個
白菜
4枚
油揚げ
1枚
だし汁
4カップ
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1
100ccくらい

作り方

  1. 1
    大根、玉ねぎ、人参、白菜、油揚げ、こんにゃくは、好みの大きさに切る。
    さつまいもは、厚さ1cm程度の半円型に切る。
  2. 2
    鍋に1の具材とだし汁を入れて沸騰したら15分程度煮る。
  3. 3
    ボウルに小麦粉を入れ、耳たぶぐらいの硬さになるよう、水と醤油と砂糖を加えてこねる。
    好みの大きさにちぎって鍋に入れ、更に10分程度煮込んで完成!

きっかけ

田舎の味を再現!懐かしのすいとん♬

公開日:2019/11/01

関連情報

カテゴリ
すいとん

このレシピを作ったユーザ

善ちゃん ご覧頂きありがとうございます♬ 食べるのも作るのも大好きで、パン教室とケーキ教室に通っています。 とにかく楽しく♬忙しくても作りやすいレシピを心がけています。 免疫力アップのためにも、栄養たっぷりの簡単レシピの情報交換しましょう♬

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする