鮭とじゃがいものクリーム焼き レシピ・作り方

鮭とじゃがいものクリーム焼き
  • 1時間以上
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
鮭とじゃがいもを濃いめのソースで焼いて、寒い日の熱々ごはんです

材料(2人分)

  • 鮭の切り身 2切れ
  • 塩・胡椒 少々
  • じゃがいも 2個
  • <ソース>
  • バター 大さじ2
  • 玉葱みじん切り 大さじ3
  • 牛乳 100cc
  • 生クリーム 100cc
  • 溶けるチーズ 大さじ3
  • ディル 小さじ1/3
  • ドライパセリ 小さじ1/3
  • 塩・胡椒 少々
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 鮭は塩・胡椒してフライパンで軽く焼き目をつけ、火を通しておく。
  2. 2 小型フライパンにバターを溶かし玉葱を弱火で炒める。(焦げないように)
    牛乳、生クリームを加えて、煮立ったらチーズ、ディル、パセリを加えチーズを溶かす。塩・胡椒で濃いめに調味する。
  3. 3 じゃがいもはレンジにかけて柔らかくし、スライスする。
    グラタン皿にソース→鮭→レモン汁→じゃがいも→ソースと重ねる。
  4. 4 オーブントースターの高温で、クリームが泡立ち少し焦げ始めるまで焼く。280度20分~25分

きっかけ

夕飯に

おいしくなるコツ

じゃがいもには何も味付けしていませんので、ソースは濃い味に調味下さい。塩・胡椒で物足りないときは、コンソメ粉などを加えると良いです。

  • レシピID:1780032574
  • 公開日:2019/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生鮭
料理名
鮭とじゃがいものクリーム焼き
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る