ぶりアラの酒蒸し レシピ・作り方

ぶりアラの酒蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
ブリのアラ、煮物と酒蒸しと二つ作りました‼️
こちらはあっさりポン酢で!

材料(4人分)

  • ぶりアラ 半身分
  • 50cc
  • ポン酢 大さじ6
  • 青ネギ小口切り 大さじ2

作り方

  1. 1 ブリのアラは流水で血を洗い流し、鍋に入れ、水を入れ湯がきます。
  2. 2 沸いたら、1分ざるにあけ、水で血合い、アクなどを取り除きます。
  3. 3 水分を拭き取り、綺麗な鍋に入れ、酒を入れ蓋をし、強火で火にかけます。
  4. 4 5分ほど蒸し、火が通ると火を止めます。
  5. 5 器に盛り付け、青ネギを守り、ポン酢をかけて、出来上がり。

きっかけ

アラを頂きました。

おいしくなるコツ

いちど、霜降りして、おそうじください。

  • レシピID:1780032344
  • 公開日:2019/10/08
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カテゴリ
ぶり蒸し鍋簡単魚料理簡単おつまみ簡単夕食
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おつまみ ブリ 日本酒
料理名
酒蒸し
きのこのみみ
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