麺つゆで簡単♪ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 生ひじき 100g
- 大豆の水煮 100g
- 人参(3等分の長さの細切り) 1本
- オリーブオイル 小さじ2
- 【合わせ調味料】
- ◆麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ◆水 大さじ4
- ◆砂糖 大さじ1
作り方
-
1
生ひじきはよく洗いザルに上げ水気を切る。
大豆の水煮もさっと洗いザルに上げ水気を切る。 - 2 ◆を混ぜ合わせる。
- 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、人参と1を加え炒める。
-
4
油が全体に馴染んだら
2◆を回し入れ煮詰める。
汁気がなくなってきたら火を止める。 -
5
そのまま粗熱を取り、
味を馴染ませる。
きっかけ
ひじきがあったので。
おいしくなるコツ
ひじきは水で戻すタイプを使用する場合は 表示されている通りに戻して下さい。 砂糖の分量はお好みで調節して下さい。
- レシピID:1780032278
- 公開日:2019/11/21
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
LisaLisa2019/12/15 08:25人参の代わりにコーンですが。めんつゆで簡単でした。美味しかったです。
あと一品欲しい時にぴったりです。