簡単&しっとり☆豚肉の紅茶煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロースかたまり肉 500g
- ティーパック 2袋
- ○酒、酢 各50cc
- ○醤油 100cc
- ○みりん 30cc
作り方
- 1 鍋に水をたっぷり入れ火にかけ、沸いたらティーパックと、豚肉を入れ落し蓋をして、40分程コトコト煮ます。
-
2
○は、ボールに入れ混ぜ合わせます。
40分程経つと豚肉を引き上げ、○に浸けます。
ときどきコロコロしながら冷まします。 -
3
スライスして、器に盛り付け、出来上がり。
タレは少し煮詰めて、つけダレにしてください。
きっかけ
中華の一品に。作り置きに便利なんです。
おいしくなるコツ
1で、湯がいているときは豚肉が浸かっているように保って下さい。
- レシピID:1780032084
- 公開日:2019/08/25
関連情報
- 料理名
- チャーシュー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
五月晴れ2022/02/20 19:24とても美味しく子ども達に大人気であっという間に完食しました。ごちそうさまでした。