作り方
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- 1
- 干し椎茸は水で戻します。
戻し汁を出汁がわりにすると美味しいです。
厚揚げは油抜きし、食べやすく切ります。
。
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- 2
- 肉類は食べやすく切ります(今回はつくね)。
一度肉類は霜降りし、ざるにあけます。
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- 3
- 鍋に出汁と味噌、みりん、砂糖を入れ溶かします。
(これから煮詰まるので、この時濃いと出汁で薄めて下さい。)
)
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- 4
- 厚揚げ、肉類(今回はつくね)、干し椎茸を入れ火にかけます。
沸いたら中火の弱めにします。
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- 5
- 10〜15分程コトコト煮て、肉類に火が入れば、器に盛り付け、すりごまをかけ、出来上がり。
おいしくなるコツ
味噌は溶いてください。
肉類は霜降りすると、アクを取らないで良いので後々、楽ちんです。
きっかけ
一品足りなくて。
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今回はつくねを入れましたが豚肉や鶏肉お好きなものを!冷めても美味しいです!