厚揚げと干し椎茸の味噌煮 レシピ・作り方

厚揚げと干し椎茸の味噌煮
  • 約10分
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
味噌とみりんで濃くましです!
今回はつくねを入れましたが豚肉や鶏肉お好きなものを!冷めても美味しいです!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は水で戻します。
    戻し汁を出汁がわりにすると美味しいです。
    厚揚げは油抜きし、食べやすく切ります。
  2. 2 肉類は食べやすく切ります(今回はつくね)。
    一度肉類は霜降りし、ざるにあけます。
  3. 3 鍋に出汁と味噌、みりん、砂糖を入れ溶かします。
    (これから煮詰まるので、この時濃いと出汁で薄めて下さい。)
    )
  4. 4 厚揚げ、肉類(今回はつくね)、干し椎茸を入れ火にかけます。
    沸いたら中火の弱めにします。
  5. 5 10〜15分程コトコト煮て、肉類に火が入れば、器に盛り付け、すりごまをかけ、出来上がり。

きっかけ

一品足りなくて。

おいしくなるコツ

味噌は溶いてください。 肉類は霜降りすると、アクを取らないで良いので後々、楽ちんです。

  • レシピID:1780032022
  • 公開日:2019/08/29
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カテゴリ
厚揚げの煮物前日に作り置き簡単おつまみ味噌干し椎茸
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お弁当 作り置き 味噌煮 簡単 常備菜
料理名
煮物
きのこのみみ
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