厚揚げと干し椎茸の味噌煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 厚揚げ 三角1個
- 干し椎茸 2〜3枚
- つくね(鶏肉、豚肉お好きなものを) 80g
- ○だし汁 100cc
- ○味噌 大さじ1/2
- ○みりん 大さじ1/2強〜
- ○砂糖 ふたつまみ
- すりごま 少々
作り方
-
1
干し椎茸は水で戻します。
戻し汁を出汁がわりにすると美味しいです。
厚揚げは油抜きし、食べやすく切ります。
。 -
2
肉類は食べやすく切ります(今回はつくね)。
一度肉類は霜降りし、ざるにあけます。 -
3
鍋に出汁と味噌、みりん、砂糖を入れ溶かします。
(これから煮詰まるので、この時濃いと出汁で薄めて下さい。)
) -
4
厚揚げ、肉類(今回はつくね)、干し椎茸を入れ火にかけます。
沸いたら中火の弱めにします。 - 5 10〜15分程コトコト煮て、肉類に火が入れば、器に盛り付け、すりごまをかけ、出来上がり。
きっかけ
一品足りなくて。
おいしくなるコツ
味噌は溶いてください。 肉類は霜降りすると、アクを取らないで良いので後々、楽ちんです。
- レシピID:1780032022
- 公開日:2019/08/29
関連情報
- 料理名
- 煮物
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今回はつくねを入れましたが豚肉や鶏肉お好きなものを!冷めても美味しいです!