肉団子の八宝菜 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- <調味料>
- ◎中華だしの素 小さじ1
- ◎水 100cc
- ◎醤油 大さじ2
- ◎砂糖 小さじ1.5
- ◎塩 ふたつまみ
- ◎酒 大さじ2
- <肉団子>
- 豚ひき肉 160g
- 長ネギ(みじん切り) 大さじ3
- おろし生姜 小さじ1
- 塩・胡椒 少々
- 醤油 小さじ1
- <野菜>
- 玉葱 1/4個
- 人参 1/3本
- 小松菜(茹でた物) 3菜
- <その他>
- 胡麻油 大さじ1
- 水溶き片栗粉 大さじ2
作り方
-
1
<肉団子を準備>
ボールに豚ひき肉、長ネギ、おろし生姜、塩・胡椒、醤油を入れて、粘りがでるまでよくスプーンで混ぜる。小さめの肉団子に成形する。(12個位できる) -
2
鍋にたっぷりの湯を沸かしたら消火。肉団子を一粒ずつそっと入れ、動かさずに置いておく。熱湯の中で火を通し固める。
固まったらザルにとり湯切りしておく。 -
3
<野菜の準備>
人参は小さな乱切りにして茹でておく。
玉葱は3㎝位に切る。
小松菜は茹でた後、しっかりと水切りし、3cmに切る。 - 4 <調味たれを準備>上記、調味料の◎のついた6つの材料をよく混ぜ合わせる。
-
5
フライパンに胡麻油を熱して、玉葱、人参を炒める。玉葱に火が通ってきたら肉団子を加える。
作り方4の調味たれを回しかけ、小松菜を散らした後、味がしみるように2~3分煮る。 -
6
作り方5で終了でもよいし、お好みで最後に水溶き片栗粉を回しかけ、とろみをつけてもOK。
盛り付ける。
きっかけ
八宝菜とは8つ野菜があるというわけでなく、具材豊かな~という意味とか。家にある残り野菜を集めて
おいしくなるコツ
作り方1でケチャップを大さじ1混ぜても美味しいです。 野菜は家にあるものを使ってください。最後に一気にフライパン炒めできるように、具材の大きさや、事前に火を通しておくのがポイントです。
- レシピID:1780031982
- 公開日:2019/08/15
関連情報
- カテゴリ
- 八宝菜ミートボール・肉団子
- 料理名
- 肉団子の八宝菜
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