材料(2人分)
- ○鶏ひき肉
- 50g
- ○塩、胡椒、すりしょうが
- 各少々
- ○溶き卵
- 1/2個
- ○片栗粉、酒
- 各小さじ1
- ○青ネギ小口切り
- 小さじ2
- つくねを湯がいた湯
- 400cc
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ナンプラー
- 小さじ3〜
- 砂糖
- ふたつまみ
- 鷹の爪小口切り、すりしょうが
- 各少々
- 素麺
- 2束
- もやし
- 1/4袋
- ニラ
- 少々
- 青ネギ小口切り
- 大さじ1
- レモン汁又はライム汁
- 少々
作り方
-
- 1
- ○はよく混ぜ合わせます。
鍋に湯を500cc沸かします。沸いたら○を丸めながら入れて行き、中火で湯がき浮いてきたらざるにつくねを取り出します。
-
- 2
- 鍋に1の湯がき汁を400cc残し、ナンプラー、鷹の爪、すりしょうが、砂糖、鶏がらスープの素を入れ沸かします。
-
- 3
- お素麺は表示時間通り湯がきざるにあけ、水切りします。
-
- 4
- もやしは洗い水切りし、ニラは食べやすく切り、耐熱容器に入れ、ふんわりラップし、600wのレンジで2分加熱します。
-
- 5
- 器に1束分のお素麺をそれぞれ入れ、もやし、ニラ、青ネギ、つくねをのせ、熱々スープをかけて、出来上がり。
お好みでレモン汁又はライム汁をかけてください。
おいしくなるコツ
ナンプラーは加減ください。
後からかけても大丈夫です!
きっかけ
あついので、ナンプラーでさっぱりと。
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