つくねで出汁もでます☆素麺フォー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
つくねを湯がいたスープで一石二鳥です!ヘルシーなフォーもどき。

材料(2人分)

○鶏ひき肉
50g
○塩、胡椒、すりしょうが
各少々
○溶き卵
1/2個
○片栗粉、酒
各小さじ1
○青ネギ小口切り
小さじ2
つくねを湯がいた湯
400cc
鶏がらスープの素
小さじ1/2
ナンプラー
小さじ3〜
砂糖
ふたつまみ
鷹の爪小口切り、すりしょうが
各少々
素麺
2束
もやし
1/4袋
ニラ
少々
青ネギ小口切り
大さじ1
レモン汁又はライム汁
少々

作り方

  1. 1
    ○はよく混ぜ合わせます。
    鍋に湯を500cc沸かします。沸いたら○を丸めながら入れて行き、中火で湯がき浮いてきたらざるにつくねを取り出します。
  2. 2
    鍋に1の湯がき汁を400cc残し、ナンプラー、鷹の爪、すりしょうが、砂糖、鶏がらスープの素を入れ沸かします。
  3. 3
    お素麺は表示時間通り湯がきざるにあけ、水切りします。
  4. 4
    もやしは洗い水切りし、ニラは食べやすく切り、耐熱容器に入れ、ふんわりラップし、600wのレンジで2分加熱します。
  5. 5
    器に1束分のお素麺をそれぞれ入れ、もやし、ニラ、青ネギ、つくねをのせ、熱々スープをかけて、出来上がり。
    お好みでレモン汁又はライム汁をかけてください。

おいしくなるコツ

ナンプラーは加減ください。 後からかけても大丈夫です!

きっかけ

あついので、ナンプラーでさっぱりと。

公開日:2019/07/31

関連情報

カテゴリ
フォーアレンジそうめん素麺・冷麦つくね夏バテ対策
関連キーワード
ベトナム 夜食 ヘルシー お昼ご飯

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする